• Главная
  • Политика и экономика
24 апреля 2019 в 9:00

Риски на миллиард

Портфель гривневых ОВГЗ у иностранцев уже превысил $1 млрд. Высокая доходность и упрощение притока средств в ОВГЗ со стороны НБУ и Минфина несет опасность для стабильности самой гривни

Риски на миллиард Риски на миллиард

Основными владельцами ОВГЗ по-прежнему остаются банки и Нацбанк — соответственно 258,93 млрд грн и 337,1 млрд грн. В целом же объем гривневых ОВГЗ в обращении на 22 апреля 2019 года составлял 648,71 млрд грн по номиналу. В то же время иностранные инвесторы стремительными темпами увеличивают свои вложения в гривневые ОВГЗ. Апрель стал рекордным: 18 апреля в руках иностранцев было сконцентрировано бумаг на 30,88 млрд грн. Тогда как в начале года (на 3 января 2019 г.) портфель составлял лишь 6,14 млрд грн. Фактически за неполных 4 месяца он увеличился в 5 раз.

Важен не объем, а скорость увеличения прихода спекулятивного капитала в Украину. Причина — гривневые ОВГЗ дают инвесторам очень высокую реальную доходность (номинальная доходность 18-19% минус инфляция 9-10%). Это одна из самых высоких реальных доходностей гособлигаций в национальных валютах в мире. Хотя многие эксперты сходятся на том, что увеличение доли нерезидентов в портфеле гривневых ОВГЗ несет опасность для стабильности самой гривны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"То обстоятельство, что нерезиденты за валюту покупают гривневые ОВГЗ — опасная штука. Ведь они для покупки гривневых ОВГЗ конвертируют доллары в гривню и тем самым стимулируют ревальвацию гривни, но когда будут погашаться гривневые ОВГЗ и нерезиденты начнут покупать доллары США, произойдет девальвация национальной валюты", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, девальвация гривни летом прошлого года (в период с 1 июня по 5 сентября 2018 года курс гривни снизился к доллару на 9%), была обусловлена большим объемом погашения по гривневым ОВГЗ, средства от которых были конвертированы нерезидентами в иностранную валюту.

Соглашается с ним и профессор Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, глава Совета НБУ Богдан Данилишин. "В прошлом году мы видели, как выход иностранных спекулянтов из вложений в украинские госбумаги привел к существенному снижению курса национальной валюты, наблюдавшейся с конца июня по начало сентября. Очевидно, что свою роль тогда сыграли высокие цены на нефть, необходимость закачки газа в ПХГ, пауза в экспорте агропродукции, которая происходит в июне-июле, на стыке сельскохозяйственного маркетингового года. Тем не менее, серьезный объем погашения ОВГЗ, средства от чего нерезиденты конвертировали в инвалюту, тоже внесли свой вклад в девальвацию гривни", — вспоминает Богдан Данилишин. Он отмечает, что некоторые из этих факторов могут иметь место и в этом году.

Сегодняшняя политическая турбулентность также несет риски того, что нерезиденты могут зафиксировать доход и тем самым девальвировать гривню. "Нерезиденты очень чувствительны к резким колебаниям и повышению риска. Поэтому при неблагоприятной конъюнктуре позиция нерезидентов в ОВГЗ будет закрыта, а валюта выведена. Это окажет сильное давление на валютный рынок", — говорит заместитель директора (рынок инвестиций и капитала) KPMG в Украине Андрей Усенко.

Пока, по мнению инвестиционщиков, высокие ставки по гривневым ОВГЗ и высокая учетная ставка НБУ перевешивают у нерезидентов имеющиеся политические риски.

С начала года объем вложений нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа вырос в 5 раз

Между тем, Украина намерена еще больше упростить доступ иностранных инвесторов к локальному рынку ОВГЗ. НБУ и Минфин заинтересованы в привлечении средств в ОВГЗ и упрощении торгов ими на платформах Bloomberg и Reuters. Первый шаг уже сделан — подписан договор на открытие корреспондентского счета с международной депозитарной системой Clearstream. Наличие "линка" международного депозитария Clearstream в депозитарии Нацбанка и планах вывести торги ОВГЗ в терминалы Bloomberg и Reuters упростят доступ иностранных инвесторов к локальному рынку ОВГЗ.

Аналитики и банкиры не отрицают, что спрос на ОВГЗ после упрощения торгов в терминалах вырастет в разы, что укрепит курс гривни. Хотя в НБУ и в Минфине пока не оценивали то, насколько может вырасти доля нерезидентов, после появления "линка" с Cleanstream и вывода ОВГЗ на международные торговые площадки.

По оценкам опрошенных Delo.ua банкиров, это может быть $1-2 млрд. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, объем инвестиций нерезидентами в ОВГЗ в ближайшее время может возрасти на 30% от нынешнего объема. К тому же в конце марта Совет НБУ рекомендовал пересмотреть долю ОВГЗ в структуре активов банков с 25% (согласно принципами стратегического реформирования государственного банковского сектора) в сторону понижения. Что также отразится на росте доли ОВГЗ в портфеле нерезидентов. Но во всех случаях это очень большие деньги для украинского валютного рынка, и НБУ не сможет сдержать укрепление гривни.

Андрей Усенко видит крайне необходимым сбалансировать украинский рынок ОВГЗ за счет физических лиц и локальных инвесторов юрлиц. Возможность покупать ОВГЗ физлица получили только в прошлом году, однако пока они, в отличие от нерезидентов, больше нацелены на валютные ОВГЗ, имея негативный опыт глубокой девальвации гривни в прежние периоды.

Надежда Михальчук, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...