Общество 07 февраля 2018 в 16:24

Родовид Банку вернули 113 га земли на Оболони

Во вторник, 6 февраля, Антирейдерская комиссия при Минюсте вернула Родовид Банку земельный участок на Оболони, который за месяц успели три раза перепродать

Родовид Банку вернули 113 га земли на Оболони Родовид Банку вернули 113 га земли на Оболони

Госорганам удалось вернуть в собственность Родовид Банка земельный участок площадью 113,5 га в Оболонском районе Киева. Об этом сообщают Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство юстиции.

Речь идет о том участке, который компания "Баски Плюс — 2004 год" (связывали с Дмитрием Фирташем) передала в залог Родовид Банку под финансирование.

1 февраля ФГВФЛ сообщил о незаконном переоформлении права собственности и последующей мошеннической продаже данного земельного участка. С нарушением законодательства, путем фальсификации документов в течение месяца земля банка в столице была трижды перепродана.

По результатам рассмотрения жалобы банка о незаконном отчуждении имущества и незаконной регистрации права собственности на земельный участок Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Минюста 6 февраля приняла решение, согласно которому банку возвращено незаконно отчужденное имущество.

Возврат участка стал возможен благодаря "сознательной позиции и поддержке компании, которая последней "приобрела" этот актив, а впоследствии выявила нарушения", говорится в сообщении ФГВФЛ.

В ходе рассмотрения жалобы банка все участники комиссии (нотариусы, регистраторы, органы ГИС, ГП "СЕТАМ", Генеральная прокуратура) указывали, что ни один из них не проводил никакие действия в отношении этого земельного участка.

При этом был отмечен факт незаконного вмешательства в Госреестр неустановленными лицами.

"Представители компании, которая значилась в госреестрах последним "владельцем" земельного участка, сообщили, что регистрация была проведена без ее участия. В связи с этим они также были заинтересованы в детальном рассмотрении ситуации. И ради этого — способствовали действиям Фонда в деле возвращения земли законному владельцу", — отмечается в сообщении.

Как сообщают в Минюсте, своевременное принятие Антирейдерской комиссией решения об отмене незаконных действий по регистрации права собственности на землю и восстановлении права собственности банка, позволило не допустить нанесения ущерба государству в сумме более 3,7 млрд грн.

Как сообщалось, Национальный банк Украины в декабре 2017 года принял решение об отзыве банковской лицензии Родовид Банка и его ликвидации. Родовид Банк имел лицензию санационного банка, был отнесен к категории неплатежеспособных 25 февраля 2016 года.

СПРАВКА

Киевская горгосадминистрация на аукционе 6 марта 2007 года продала компании "Баски Плюс — 2004 Рік" земельный участок 113,53 га по ул. Озёрной, между улицами Богатырской и Северной в Оболонском районе за 999,763 млн гривен (стартовая цена — 869,4 млн грн).

Компания намеревалась инвестировать около $1,5 млрд в застройку этого участка.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...