Политика 01 января 2007 в 1:01

Россия держит оборону

Украина и Россия вернулись к вопросу пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Главная тема переговоров в Севастополе международной комиссии — инвентаризация объектов российского флота на Крымском полуострове

Стороны имеют противоположные позиции относительно методологии и процедуры проведения инвентаризации, которые, как и на предыдущих двух встречах этого года, вряд ли позволят найти компромисс и приступить к описи объектов.


По словам представителя украинских переговорщиков, заместителя главы Фонда госимущества Светланы Ледомской, Украина настаивает на проведении полной инвентаризации всех объектов и земель, используемых российскими моряками в Крыму. «Россияне не хотят, чтобы мы обследовали каждый объект, предлагая другую методику: рассматривать Черноморский флот как монолитный комплекс», — сообщила «ДЕЛУ» Ледомская. Другими словами, российская делегация будет настаивать на выборочной инвентаризации.


Россияне считают, что поскольку речь идет о военных объектах, то они могут не пускать на свою территорию представителей другого государства. По мнению еще одного участника переговоров с украинской стороны — советника министра обороны Сергея Близнюкова, Россия вряд ли согласится с украинским вариантом и не допустит украинцев на свои объекты. Он сообщил «ДЕЛУ», что не верит в успех встречи.


По словам Ледомской,  украинская сторона полностью готова к началу работы, и если бы Россия дала доступ на свои объекты, инвентаризация завершилась бы за полгода.


Министр обороны Украины Анатолий Гриценко ранее заявлял, что пересматривать цену на российский газ для Украины нужно в комплексе с изменением ставки транзита газа РФ в Европу и цены за базирование ЧФ в Крыму.


Вместе с инвентаризацией еще одним ключевым вопросом обсуждения станет принадлежность навигационно-гидрографического оборудования. На сегодняшний день, по мнению украинской стороны, Россия незаконно использует 16 украинских маяков в Крыму. На них установлены российские флаги, а сами маяки охраняются усиленными нарядами морской пехоты России.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...