Россия идет на большой шпионский обмен

Российский ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет за шпионаж в пользу Великобритании, завтра будет выслан из России
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

же, 7 июля, стало известно, что его и еще 10 фигурантов "шпионских дел" планируют обменять на 11 человек, подозреваемых США в шпионаже в пользу России. Это самая масштабная сделка такого рода. Среди тех, кого вместе с Сутягиным собираются выслать за границу, получивший 13 лет лишения свободы полковник запаса Сергей Скрипаль.

Отсидевший почти 11 лет Игорь Сутягин был доставлен в Москву накануне из колонии № 12, расположенной в Архангельской области, и помещен в московское СИЗО «Лефортово». Туда сразу же вызвали его родных. Приехать из Обнинска смогли только мать Сутягина Светлана Ефимовна, и младший брат Дмитрий. По словам последнего, родственники и подумать не могли, что это свидание станет последним. Одна из дочерей — студентка биофака МГУ — занята на летней практике, вторая — только сдает вступительные экзамены в другой институт. Жена Ирина — работает.

Как рассказала BFM.ru мать осужденного, свидание с сыном продлилось не больше часа. Оно проходило в маленькой комнате, которая обычно используется для встреч адвокатов с арестованными. Во время свидания Игорь и рассказал о поступившем ему предложении, которое озвучил ему некий человек, которого Сутягин считает генералом СВР. Также на встрече присутствовали трое «американцев». «Ему сказали: либо ты соглашаешься, либо знаешь, что может быть», — сквозь слезы поведала женщина.

Вопрос решался на самом высоком уровне

Напомним, скандал с задержанием 11 человек, подозреваемых ФБР в сборе сведений в пользу России, разразился в конце июня. 10 из них сейчас находятся под стражей в США. Еще один подозреваемый, некий Кристофер Метсос был задержан на Кипре. Впоследствии его отпустили под залог в размере 20 тысяч евро. 30 июня подозреваемый должен был отметиться в полиции, однако в участок он не пришел.

По словам Анны Ставицкой, заключенному объяснили, что если хотя бы один человек из этого списка не согласится, то сделка может сорваться. «Игорь из этого списка знает буквально две или три фамилии, и не смог вспомнить почти никого. Одна фамилия — Скрипаль», — уточнил Дмитрий Сутягин.

Кандидат для обмена

Предатель передавал представителям британской разведки интересующие их сведения о своих сослуживцах, работавших в Англии и других странах Европы под прикрытием. В ходе следствия стало известно, что «крот» передал МИ-6 практически все, что знал о коллегах: адреса, пароли, явки.

Любопытный штрих к портрету осужденного. В отличие от Игоря Сутягина, который никогда не признавал свою вину, Скрипаль в суде не стал отпираться и просил не лишать его звания, дающего право на пенсию по выслуге лет.

Защищавшая его адвокат Елена Лебедева-Романова сообщила BFM.ru, что осужденный был отправлен отбывать наказание в одну из колоний Мордовии. «Я совсем недавно справлялась у родных о его здоровье, так как Скрипаль болен сахарным диабетом», — сказала защитница. Она призналась, что пока не располагает информацией о какой-либо сделке, которая могла быть предложена ее экс-клиенту.

Сутягин принял решение, скрепя сердце

Анна Ставицкая, в свою очередь, рассказала, что ее подзащитный подписал некий документ, одним из пунктов которого было признание вины. Однако, по словам адвоката, это не означает, что ученый согласился с обвинением. «Не согласиться он просто не мог. В противном случае вся его жизнь была бы перечеркнута», — сказала Ставицкая. Согласился же Сутягин, поскольку хочет обезопасить свою семью, надеется найти работу и помогать родным. «Кроме того, если бы он не согласился, то люди, которых обвиняют в Америке, отправились бы в тюрьму. Он отсидел более 10 лет и не желает никому пройти через то, через что прошел он», — добавила в беседе с корреспондентом BFM.ru адвокат.

При этом она подчеркнула, что Сутягин «очень переживает, что в связи со сложившейся ситуацией его доброе имя может быть поставлено под сомнение» и просил донести до общественности, что «вне зависимости от ситуации он считает себя невиновным».

Маршрут высылки

Однако родные сомневаются, что им когда-нибудь удастся с ним увидеться. По словам Светланы Ефимовны Сутягиной, она вряд ли сможет куда-то поехать на зарплату научного сотрудника, как и ее муж, превратившийся за годы мытарств сыны в инвалида-сердечника, и впервые за год получивший талон к врачу-кардиологу. К тому же женщина сомневается, что членам семьи вообще позволят покинуть Россию.

Все они очень переживают за судьбу ученого. «В Англии у Игоря родных нет. Будет ли ему кто-то в первое время помогать, не ясно. Слава богу, он хорошо знает английский язык», — сказал Дмитрий Сутягин. Во вторник также стало известно, что в СИЗО «Лефортово» состоялась прощальная встреча Игоря Сутягина с женой.

Кто шпионил в пользу иностранных разведок

Бывший подполковник СВР Валерий Оямяэ. В апреле 2001 года Мосгорсуд приговорил его к 7 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Эстонии и Великобритании. Оямяэ должен был сообщать своим работодателям сведения об известных политиках и возможных подходах к ним, кадровом составе СВР и ее деятельности за рубежом, структуре, руководящем и оперативном составе российской контрразведки.

Полковник СВР Александр Сыпачев. В ноябре 2002 года осужден Московским окружным военным судом к 8 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Установлено, что офицер передавал представителям ЦРУ сведения, составляющих гостайну. В частности, в обмен на денежное вознаграждение разведчик собирался сдать своих российских коллег, работающих за рубежом, но в момент передачи этих сведений представителю иностранной разведки был задержан.

Бывший сотрудник СВР Александр Запорожский. В июне 11 июня 2003 года Московский окружной военный суд приговорил его к 18 годам лишения свободы. С 1997 года, уволившись в запас, работал в американской компании и проживал в штате Мэриленд. В течение пяти лет Запорожский передавал представителям спецслужб США секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. Его арестовали во время одного из визитов в Москву в 2001 году.

Справка
Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан в Обнинске 27 октября 1999 года. Ему предъявили обвинение в сборе и передаче сведений, относящихся к гостайне, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс», которая была связана с военной разведкой США. По данным ФСБ РФ, Сутягин был завербован в Лондоне в мае 1998 года. По версии обвинения, ученый передал сведения, касающиеся последних модификаций истребителей МиГ-29 и Су-27, ядерных подлодок нового поколения, материалы, а также информацию о боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении, за что и получил более 25 тысяч долларов. В декабре 2001 года Калужский областной суд направил его дело на доследование, придя к выводу, что следствие не конкретизировало, какие именно сведения Сутягин использовал в ущерб безопасности РФ. Сам Сутягин утверждал, что использовал информацию, содержащуюся в открытых источниках — газетах и журналах и действовал в соответствии с заключенным с фирмой договором. После завершения доследования дело направили в Мосгорсуд. В апреле 2004 года присяжные признали Сутягина виновным. В 2005 году правозащитная организация «Международная амнистия» признала Сутягина политзаключенным. 1 марта 2010 года Исакогорский районный суд города Архангельска отказал Сутягину в условно-досрочном освобождении, решив что он не встал на путь исправления.