Экономика 16 мая 2014 в 19:58

Россия лишит Крым гривни, а США лишит Россию инвестиций

Европейский инвестиционный банк предоставит Украине 2,6 млрд евро, импорт через оффшоры возрождается, самая большая задолженность по зарплатам — в Крыму, а Ахметов отказался делиться деньгами с ДНР

Россия уберет гривню из Крыма до конца месяца

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон с поправками, прекращающими с 1 июня 2014 года обращение гривни на территории Крыма и Севастополя. В документе прописывается, что до 1 июня 2014 года в Крыму и Севастополе допускается обращение гривни и расчеты в наличной и безналичной формах в гривнях. Правовой режим для расчетов в иностранной валюте, установленный законодательством РФ, распространяется на расчеты в наличной и безналичной формах в гривнях с 1 июня 2014 года, отмечается в поправках.

США и ЕС введут отраслевые санкции, если Россия сорвет выборы в Украине

Если Россия или ее "ставленники" сорвут выборы Президента Украины, Соединенные Штаты и их европейские союзники введут санкции, которые ударят по отраслям российской экономики, заявил государственный секретарь США Джон Керри. Его слова подтвердил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Министры ЕС встретятся в понедельник, и если не будет стабилизации обстановки, то они будут принимать решение о новых санкциях к РФ. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также на пресс-конференции выразил свое согласие с тем, что поведение России, в отношении украинских выборов будет определять, станут ли применять к ней более широкие экономические и торговые санкции.

Европейский инвестиционный банк увеличил размер финпрограммы для Украины до 2,6 млрд евро

Соответствующее решение было озвучено 14 мая в ходе встречи украинской делегации во главе с министром финансов Александром Шлапаком и представителей ЕИБ. В ходе встречи, представители делегаций обсудили вопросы реализации девяти текущих программ ЕИБ в Украине и перспективы дальнейшего развития инфраструктурных, транспортных, агропромышленных и энергетических инвестиционных проектов, а также программы стимулирования развития малого и среднего бизнеса.

Объем импорта товаров через оффшоры растет

Министерство доходов и сборов Украины фиксирует тенденцию роста импорта товаров с использованием компаний, работающих через оффшорные зоны, в апреле и первой половине мая текущего года, сообщил заместитель министра доходов, курирующий таможенную сферу Виталий Науменко. По данным замминистра, если в апреле часть таких оформлений составила 21,4%, то по итогам 14 дней мая эта часть уже достигла 26,3% всех таможенных оформлений.

Задолженность по зарплате в апреле сократилась на 7,5%

Задолженность по заработным платам в Украине в апреле сократилась на 7,5% и по состоянию на 12 мая составила 1,041 млрд грн, сообщила министр социальной политики Украины Людмила Денисова. Задолженность в 700 тыс. грн — это долги по заработной плате санатория "Киев", который размещен в Автономной Республике Крым. Как отмечает Денисова, погасить такую задолженность не представляется возможным "по объективным причинам". По состоянию на 8 мая в Украине зарегистрированы 471 тыс. безработных, из которых 377 тыс. получают пособие.

ДНР ждет от Ахметова выплаты налогов в ее бюджет

Правительство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" предложило украинскому миллиардеру Ринату Ахметову платить налоги в бюджет нового государственного образования. В свою очередь, предприятия группы СКМ Рината Ахметова не намерены этого делать, так как СКМ работает исключительно в рамках правового поля Украины. В том числе и в части налоговых отчислений в центральный и местные бюджеты.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...