Россия на украинских паях

Одна из крупнейших российских управляющих компаний «Пиоглобал Эссет.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

открывает свои представительства в Украине.

Как сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Андрей Успенский, в Киеве будет работать два офиса, остальные — по всей Украине. Лицензию компания уже получила и теперь набирает персонал.

«Пиоглобал-Украина» будет делать ставку на население и до конца 2008 года намерена привлечь в открытые паевые инвестфонды (ПИФ) около 100 миллионов долларов. На развитие бизнеса за этот же период планируется потратить 10-20 миллионов долларов. По словам Успенского, продажей паевых сертификатов компании будут заниматься украинские банки из первой двадцатки, с которыми сейчас ведутся переговоры об агентских услугах.

Сбережениям нужна работа

Несколькими месяцами ранее — в апреле 2007 года — на украинском рынке появилась компания «Альфа Управление капиталом», которая принадлежит российской управляющей компании «Альфа-Капитал» (50%) и украинскому Альфа-Банку (50%). Эта компания также планирует массово торговать паями. «Приход российских компаний в Украину абсолютно логичен. Наш рынок перспективный — у граждан накопилось много денег и они хотят чтобы эти деньги «работали». Поэтому на украинский рынок будут выходить не только российские, но и западные компании», — прогнозирует гендиректор Национальной инвестиционной группы Игорь Селецкий.

Правда, украинские эксперты сомневаются в том, что российским конкурентам удастся за год собрать 50-100 миллионов долларов. «Это нереально. Компания только набирает персонал. Ни бренда, ни раскрученной агентской сети у российских компаний пока нет», — объясняет руководитель управляющей компании «Дельта Капитал» Сергей Савчук.

«Я думаю, что им буде нелегко, — соглашается президент инвестфонда «Амадеус» Михаил Ройко. — Ведь украинских ценных бумаг, по сравнению с российскими, не так уж много. Но пусть приходят — они усилят конкуренцию. Для клиента это хорошо».

В Украине будет фондовый «взрыв»

По словам Андрея Успенского, «Пиоглобал» готовилась к выходу на новый рынок целый год и готова начинать с низкого старта. «Украина, как и ранее Россия, стоит на пороге «взрыва» на фондовом рынке. Года через три-четыре украинцы будут так же массово вкладывать деньги в паи, как сегодня — в банки», — уверен Успенский.