Общество 01 апреля 2014 в 14:21

Россия не отводит войска от границ Украины — НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что российская агрессия против Украины изменила ландшафт безопасности Европы

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не подтверждает отвод российских войск от украинских границ и призывает Москву начать деэскалацию ситуации.

"Я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это массивное наращивание военной силы никоим образом не вносит позитива в деэскалацию ситуации, которую мы все хотим видеть", — заявил он перед началом заседания министров иностранных дел альянса, которое пройдет 1-2 апреля в Брюсселе.

При этом Расмуссен вновь призвал Россию отвести войска, выполнять международные обязательства и начать с украинской стороной конструктивный диалог.

Кроме того, по словам генсека НАТО, российская агрессия против Украины изменила ландшафт безопасности Европы. Андерс Фог Расмуссен заверяет, что НАТО примет решение поддержать Украину политически и практически в рамках существующего партнерства.

"Российская агрессия против Украины стала вызовом для нашего видения свободной Европы, фундаментально изменяет ландшафт безопасности и является причиной нестабильности на границе НАТО. Сегодня мы продемонстрируем наши обязательства коллективной безопасности НАТО", — сказал Расмуссен.

По его словам, НАТО предпримет необходимые шаги, чтобы "мир понял, что никакие угрозы в адрес союзников по НАТО не будут успешными".

"Мы примем решение в отношении поддержки нашему партнеру Украине, политически и практически в рамках нашего партнерства. Независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и уважению прав человека, меньшинств и верховенства права является ключом для Евроатлантической безопасности. И мы четко скажем, что российские действия неприемлемы", — подчеркнул генсек альянса.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...