• Главная
  • Политика и экономика
28 сентября 2015 в 12:14

Россия перехватывает инициативу в международном урегулировании сирийского кризиса

Россия пытается захватить инициативу координации международных усилий в борьбе с Исламским Государством и прекращении конфликта в Сирии

В ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке госсекретарь США Джон Керри обсудил проблему Сирии с российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам Керри, жизненно важно координировать усилия в борьбе с Исламским Государством, но пока такой координации нет.

По информации американских чиновников, Керри разрабатывает новую политическую инициативу, которая будет включать Россию и ключевые региональные державы.

Ранее уже звучали заявления о том, что российская сторона сотрудничает с коллегами из Ирана, Сирии и Ирака в сфере разведки и безопасности с целью нанести удар по Исламскому Государству, который контролирует значительные территории Сирии и Ирака. Эта российская активность рассматривается в самом ближневосточном регионе как попытка Москвы получить большее региональное влияние.

Президент России Владимир Путин нелестно отозвался о попытках США остановить войну в Сирии. Он заявил, что Москва (которая в текущем месяце отправила вооружение, танки и самолеты на военную базу в Сирии) пытается создать "рамки для координации" попыток урегулировать конфликт. В свою очередь американскую поддержку повстанческих сирийских сил Путин назвал незаконной и неэффективной, Он также высмеял планы США обучить 5 400 сирийских повстанцев для борьбы с Исламским Государством.

Что касается участия российского контингента в боях в Сирии, Путин заявил, что у России нет планов участвовать в военных операциях на сирийской территории или территории других государств. "По крайней мере, сейчас мы этого не планируем", — заметил он.

В целом в последние несколько дней США, Великобритания и некоторые другие государства смягчили требование, чтобы Башар Асад немедленно ушел в отставку. Ранее это требование было ключевым для западных держав в дискуссии о сирийском кризисе.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...