Экономика 18 ноября 2015 в 19:03

Россия запретила импорт украинских продуктов (обновлено)

Запрет на импорт украинских продуктов в Россию вступит в силу с 1 января 2016 года

Дополнено комментарием совладелеца холдинга "Молочный альянс" Александра Деркача

Россия запретила ввоз в страну продовольственных товаров из Украины. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Запрет вступит в силу с 1 января 2016 года.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, — мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго", — сказал Улюкаев.

О таком развитии событий еще в августе предупреждал премьер-министр Арсений Яценюк. "Они же (РФ — ИФ) хотят (ввести эмбарго на экспорт агропродукции — ИФ) после вступления в полноценную силу соглашения о зоне свободной торговли (с ЕС — ИФ) с 1 января следующего года… Я так понимаю, что они полностью перекроют нам рынок, поэтому когда дойдет до нуля — будем продолжать искать новые рынки и увеличивать объемы (экспорта — ИФ) продукции", — сказал он.

13 ноября еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила, что ЕС попросил Россию отказаться от санкций в отношении Киева.

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил потери украинского экспорта в РФ в 2016 году в случае торгового эмбарго в $600 млн. "По крайней мере, на 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около $600 млн экспорта в Российскую Федерацию", — сказал он на заседании правительства в среду.

По словам премьер-министра, за последние три года Украина втрое сократила зависимость от российского рынка — с 35% до 12,5%.

Согласно данным Госстата, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд — до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более, чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд — до $5,47 млрд.

В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 году упал на 32,7% — до $28,11 млрд, тогда как импорт — на 33,6%, до $27,38 млрд.

Совладелец холдинга "Молочный альянс" также не видит в российском эмбарго проблем для украинского бизнеса.

Россия объявила, что вводит с 1 января эмбарго на поставку продовольствия из Украины. Хотя оно и так по большинству това...

Напомним, в сентябре 2014 года Россия добилась того, чтобы начало действия ЗСТ было отложено до 1 января 2016 года. На этот период для Украины действует режим односторонних торговых преференций (украинские товары экспортируются в ЕС без пошлин, обратный импорт облагается пошлинами).

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...