Политика 20 августа 2010 в 17:02

Российские документы по трагедии под Смоленском будут переводить на польский до конца августа

В пятницу, 20 августа, польские военные прокуроры рассказали, что какие документы по расследованию причин авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, они получили вчера от российской стороны

сегодняшней пресс-конференции Генеральный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский и глава окружной военной прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг сообщили, что переданные российской стороной документы состоят из 2168 актов в 11 томах.

Среди документов: протоколы допросов 50 свидетелей, судебно-медицинские экспертизы относительно 107 фрагментов тел жертв, а также 25 протоколов осмотра места происшествия.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщили польские представители военной прокуратуры, в переданы Россией документах нет протоколов обследования тел жертв. На сегодняшний день имеется только экспертиза тела президента Леха Качиньского.

До конца августа должен быть закончен перевод с русского на польский документов, связанных с исследованием ДНК жертв катастрофы.

"В течение месяца Польша получит очередную партию документов, среди которых будет экспертиза тел жертв катастрофы", - сообщили на пресс-конференции.

Следователи прокуратуры будут оценивать, как над аэропортом "Северный" под Смоленском появлялся туман. Это будет возможно благодаря видеозаписям камеры, которая размещена на крыше отеля напротив аэропорта.

Россия предложила уберечь остатки самолета накрыв их брезентом и окружив место падения трехметровым забором. "Польша согласилась на это и предложила передать остатки самолета. Но сейчас это невозможно", - заявили правоохранители.

Также польская сторона проверяет, был ли 10 апреля (когда разбился самолет с Качиньским) аэропорт обеспечен тем же самым  оборудованием, которое было 7 апреля (когда прилетал премьер Польши Дональд Туск). Анализ проводится также при помощи фотографий со спутника. Напомним, ранее сообщалось, что после авиакатастрофы россияне даже вкручивали лампочки в прожекторы на взлетно-посадочной полосе.

Самолет президента Польши потерпел крушение в Смоленской области 10 апреля 2010 года. На его борту находились 96 человек, в том числе сам Лех Качиньский, его жена, а также влиятельные политики, представители военного командования, общественные и религиозные деятели. Официальная польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...