Российские спецслужбы могут прослушивать Skype

Российские спецслужбы могут прослушивать разговоры в Skype, а также определять местоположение ее пользователей. Занимаются этим и влаcти Китая, имея специальный механизм для отслеживания действий пользователя Skype
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, пишут "Ведомости".

Об этом журналистам издания рассказали несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы "уже пару лет" могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. Именно поэтому сотрудникам некоторых компаний запрещено общаться на рабочие темы, как отмтили несколько участников рынка информационной безопасности.

Технология законного прослушивания

После того как Microsoft в мае 2011 года приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит "просто по запросу". Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД. Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев.

Microsoft ситуацию не комментирует

Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ "дешифровки" информации.

Два российских предпринимателя, перебравшихся в Лондон подальше от российских правоохранительных органов, рассказали, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом "с большой осторожностью". Их сосед — основатель "Евросети" Евгений Чичваркин — поступает так же. А вот в 2009 году Skype обеспечивал конфиденциальность, считает Чичваркин: он пользовался им в момент обысков, которые происходили в "Евросети".

В китайский Skype встроено все, что надо

На этой неделе стало известно, что в китайской версии Skype есть специальный механизм для отслеживания действий абонента. Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер — специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Проверяются тексты на содержание в них нежелательных слов, и собранные логи пересылаются "куда следует". Нокел составил даже перечень нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 году были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, "Репортеры без границ", BBC News и др.