Розничные продажи электроники в Украине сильно сократились

После позитивной динамики розничных продаж бытовой техники и электроники первых трех кварталов 2008 г. результаты последней четверти оказались заметно слабее аналогичных периодов последних двух лет.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

данным исследования GfK Ukraine, после позитивной динамики розничных продаж бытовой техники и электроники первых трех кварталов 2008 г. результаты последней четверти оказались заметно слабее аналогичных периодов последних двух лет.

Наиболее убыточным стал ИТ-сектор – падение розничных продаж такой продукции в конце 2008 г. составило 30,2% (тут и далее в денежном выражении). Со снижением около 20% закончили IV кв. также сегменты телекоммуникационных устройств, офисного оборудования и расходных материалов. Однако в целом по результатам прошлого года часть из них все же продемонстрировали небольшой рост – например в случае ИТ-техники – около 13%.

В частности это стало возможным благодаря тому, что увеличение продаж ноутбуков на 66,11% в 2008 г. перевесило снижение сбыта мониторов и настольных ПК (на 11,2 и 11,3% соответственно). Между тем в IV кв. рост по лэптопам составил всего 0,3%, а падение по дисплеям и стационарным компьютерам достигло 46 и 49,1%.

После стагнации сектора телекоммуникационных устройств в 2007 г., вызванной снижением спроса на мобильные телефоны, в 2008 г. он в целом демонстрировал позитивную динамику. Однако из-за падения продаж сотовых в IV кв. на 24,3%, общий их объем по итогам прошлого года вырос лишь на 6,7%. Нечто подобное наблюдалось и в отношении факсов и стационарных телефонных аппаратов. Единственной товарной группой, показавшей уверенный рост - на 30,8% в последней четверти 2008 г. и на 106,6% - за год, стали смартфоны.

Наибольшее падение по результатам 2008 г. в сравнении с другими сегментами показал рынок офисного оборудования. Причинами тому, по мнению аналитиков, стала тенденция замены принтеров и сканеров на МФУ, ведущая к сокращению количества проданных единиц, а также экономический и финансовый кризис. За год продажи МФУ увеличились на 8,2%, в том время как принтеров и сканеров снизились на 16,8 и 22,9% соответственно. В последней же четверти весь сегмент в целом упал на 24,8%, в годовом сравнении.

В тоже время наибольший рост показал сегмент фототехники – на 40,1% по итогам года. И это несмотря на то, что в IV кв. их сбыт также снизился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Источник: «Компьютерное Обозрение»