Руководство "Нафтогаза" питается красной икрой и запивает ее Hennesy VSOP

Начальство НАК "Натогаз Украины" обеспеченно обедами, VIP- фуршетами, кофе, чаем, конфетами, элитными коньяком, вином и водкой на миллионы гривен. В меню, кроме прочего, красная икра, печень трески, лосось, стерлядь, осетрина, телятина и минералка Evian

Обеспечением всех условий для работы "Нафтогаза" занимается его дочернее предприятие "Нафтогазобслуговування". Именно оно обеспечивает начальству компании почти все, о чем пойдет речь далее (только бензин и перелеты заказываются у третьих лиц). Все нижеизложенные данные опубликованы в "Вестнике государственных закупок".

Итак, приемная председателя "Нафтогаза" Евгения Бакулина должна быть постоянно обеспечена четырьмя сортами зернового кофе, чаем, печеньем и конфетами десятков видов, минералкой "Эвиан", "Боржоми" и другими. Несколько меньший выбор для трех других приемных.

Все следующие виды питания с ресторанным обслуживанием заказаны исходя из расчета на десять человек и с определенной периодичностью, причем прямо в офисе "Нафтогаза".

Шесть раз в месяц кофе-брейки — чай, кофе, немного печенья, конфет, минералки и лимона.

Пять раз в месяц фуршеты: бутерброды с красной икрой, балыком, салом, рыбой, пирожки, рыба в кляре, крученики с грибами и черносливом, пирожки с яйцами и грибами, шашлык из курицы и лосося, овощное, мясное, рыбное и фруктовое (виноград, яблоко, груша, киви) ассорти. Все это можно запивать водкой "Немиров премиум", коньяком "Алекс Голд", белым "Шардоне" и красным "Мерло".

Три раза в месяц VIP-фуршеты. К предыдущему меню добавляются канапе, шашлык из креветок, мидии запеченные с сыром, кольца кальмаров, рыбные палочки из лосося, корзинки из печени трески, драники с икрой, блинчики с грибами, ананасы. Меняем алкоголь: водка уже "Гетьман", коньяк уже "Hennesy VSOP".

Переходим к обедам, пять раз в месяц. На выбор борщ или грибная юшка, буженина, котлеты из индейки или отварной лосось. На гарнир картофель фри или рис. Из салатов или нарезка из свежих овощей, или салат "Козырный" (пекинская капуста, помидоры, балык, сыр, майонез). К этому фрукты и хлеб.

Два раза в месяц будут VIP-обеды. Это опять же упомянутые вина и "Гетьман" с "Hennesy VSOP". Меню отличается наличием ухи из стерляди, отварного языка, тушеных овощей, картофеля по-деревенски, жареной осетрины, телячьего стейка, домашней колбасы и сала и опять же разного ассорти.

Все это "счастье", напомним, расписано на десять человек. И стоит 1,490 млн. грн. в год. Это более 120 тысяч гривен в месяц, или по 12 тысяч гривен на одну персону в месяц только на еду.

Средняя зарплата в Украине составляет около 3 тыс. грн. То есть один рулевой "Нафтогаза" в месяц чисто на обедах и фуршетах в своем офисе съедает четыре зарплаты рядового украинца. Отметим, что он ест еще и не каждый день, а лишь несколько раз в месяц.

Кроме того, поддержание офиса "Нафтогаза" в рабочем состоянии стоит 11,810 млн. грн. в год, или почти миллион гривен в месяц. Охрана офиса "Нафтогаза" — еще 2,670 млн. грн. в год. Перелеты руководства "Нафтогаза" в комфортных условиях — 4,81 млн. грн. в год. Аренда 90 автомобилей с водителями — 44,220 млн. грн. в год. Техническое обслуживание этих автомобилей — еще 9,86 млн. грн., плюс на бензин около- 1,99 млн. грн.

Все в целом: 76,850 млн. грн. в год.