Румынский премьер отчитался в суде

Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску Тэричану был вызван в Верховый Суд в качестве свидетеля по делу нефтяной компании Rompetrol, члены правления которой обвиняются в манипулировании фондовой биржей. Кэлин Тэричану в свое время тоже был владельцем акций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Директор Rompetrol Дину Патрициу и ее вице-президент Фил Стефенсон обвиняются Верховным Судом в том, что в апреле 2004 года они выставили акции компании на биржу по заниженным ценам. В результате этого покупатели якобы смогли позже перепродать их по гораздо более высоким ценам.

Законопослушный политик

Кэлин Попеску Тэричану поспешил объяснить, что вызов его в суд «никак не связан с текущими обязанностями премьер-министра». «Работники прокуратуры хотели только выяснить, где и почему я приобрел несколько акций Rompetrol. Я объяснил им, что купил акции потому, что некоторые деловые издания предсказали их рост», - сказал Тэричану после слушания дела.

В сентябре текущего года премьер-министр отказался продавать недавно купленные акции Rompetrol, несмотря на незначительную, по его словам, прибыль, которую мог получить. Тэричану сказал, что решение продать акции было принято позже, и только в связи с его назначением на должность премьера. «Я продал их не потому, что хотел этого, а потому, что того требовал занимаемый мною пост», - подчеркнул Тэричану. Премьер высказал свое мнение, что он вовсе не считает Патрициу виновным, так как фондовая биржа предполагает покупку и продажу акций, а, соответственно, нельзя называть манипулированием выброс на биржу ценных бумаг.

Дэн Наструт, один из адвокатов обвиняемого директора Rompetrol, также присутствовавший на даче показаний Тэричану, выразил свое недоумение тем фактом, что прокурор вызвал премьера одним из первых, хотя акции приобрели более двух тысяч человек. Негодование Наструта было вызвано еще и тем, что он не смог сам задать вопросы Тэричану, «хотя по закону я имею полное право спросить его, у меня попросту не было шанса это сделать», - сказал адвокат. Он также подверг достаточно жесткой критике прокуроров, которые не уведомили его о вызове в суд сенатора Верестоя Аттилы, допрошенного на прошлой неделе по тому же делу.

Загадочные аферы Rompetrol

Расследование в отношении Rompetrol началось еще в 2003 году, когда налоговой полицией Бухареста было установлено, что некоторые операции с акциями не были официально зарегистрированы в отчетах компании. А в апреле прошлого года прокуратура и налоговая инспекция заинтересовались еще и размещением акций на бирже, что в итоге принесло компании около $6 млн. убытков. В сентябре 2005 года начался официальный процесс по этому делу, включающий расследование внутри фондовой биржи Бухареста, где и были выставлены на продажу акции Rompetrol. По версии прокуратуры, акции, размещенные по заниженным ценам, могли быть куплены мажоритарными владельцами ценных бумаг этой же компании, а позже перепроданы по более высокой цене. Теперь предстоит установить, кто же именно выступил в роли покупателей.

Прокуратура взялась за дело

Через некоторое время после начала расследования в румынских газетах появились сообщения о том, что банковские счета премьер-министра усердно проверяются прокуратурой и налоговой инспекцией. Тэричану спокойно отреагировал на такие действия «органов», отметив, что его счета полностью публичны, и если полиции или прокурорам необходимо их проверить, то, конечно, они могут это сделать. Позже стало известно, что премьер и его жена были только первыми в списке из более 50 румынских политиков и чиновников, чьи счета проверялись в связи с делом Rompetrol. В числе других в списке фигурировали такие официальные лица, как сенатор Верестой Аттила, сенатор Теодор Мелескану и глава либеральной Румынии партии Людовик Орбан. В этом перечне упоминаются счета и некоторых журналистов румынских газет, один из которых, Роска Станеску, также купивший акции Rompetrol в апреле 2004, был вызван в суд для дачи показаний. В своих показаниях Станеску отметил, что, покупая акции, у него не было никакой информации об их возможном росте. А после слушания дела он выразил уверенность в том, что все расследование – это завуалированная политическая война против Патрициу. «Я воспользовался возможностью и в письме прокуратуре сообщил, что у меня есть серьезные причины думать, что они используют власть для подогревания политической войны», - отметил Станеску.