Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

С 1 апреля заработают новые правила учета по налогу на прибыль

1 апреля 2011 вступит в силу раздел III Налогового Кодекса о налоге на прибыль. До этой даты действует закон «О налогообложении прибыли предприятий». Вся отчетность по налогу на прибыль за 2010 год и I квартал 2011 года подается по «старым» формам

Налоговым кодексом предусмотрено постепенное снижение ставки налога на прибыль до 16 процентов (с 01.04.2011 применяется ставка 23%, с 01.01.2012 - 21%; с 01.01.2013 - 19%; с 01.01.2014 - 16%).

Следует подчеркнуть, что прибыль по итогам деятельности в первом квартале 2011 года облагается по ставке 25%.

В Налоговом кодексе налог на прибыль предприятий потерпел «революционных» изменений, связанных с необходимостью устранения экономически необоснованных расхождений между правилами налогового учета и положениями (стандартами) бухгалтерского учета по признанию и оценке доходов и расходов.

Переход от метода «первого события» на метод «начислений и сопоставлений» при признании доходов и расходов в налоговом учете позволит значительно сократить временные разницы между налоговым и бухгалтерским учетом.

Особое внимание следует обратить на то, что для развития малого бизнеса Кодексом предусмотрено применение нулевой ставки налога на прибыль на 5-ть лет для предприятий с годовым оборотом до 3 млн. грн. и количеством работающих до 20 человек.

В разделе I Кодекса усовершенствованы подходы к определению «обычной цены». Так, предусмотрены конкретные методы определения обычных цен, применяемых в международной практике, а именно:

  • сравнительной неконтролированной цены (аналогов продаж);
  • цены перепродажи;
  • «издержки плюс»;
  • распределение прибыли;
  • чистой прибыли.


Порядок применения вышеупомянутых методов определения обычной цены устанавливаться КабМином.

Новацией Кодекса является также то, что в случае отклонения договорных цен в налоговом учете плательщика в сторону увеличения или уменьшения обычных цен менее чем на 20 процентов, такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировка от ' отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.

В отличие от действующего законодательства Кодексом предусмотрено, что крупный налогоплательщик имеет право обратиться в центральный орган государственной налоговой службы с заявлением о заключении договора о ценообразовании для целей налогообложения.

Следует обратить внимание на то, что новый порядок определения и применения обычных цен вступает в силу с 1 января 2013, а до этого времени действует порядок определения таких цен установлен п. 1.20 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».


По материалам Судебно-юридической газеты