С 1 января в платежках киевлян появились новые начисления от "Киевводоканала"

Фото: prm.ua
Фото: prm.ua
Взносы пойдут на обслуживание, ремонт и проверку счетчиков на холодную воду
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С 1 января в Киеве ежеквартально жильцы многоквартирных домов будут платить взносы для обслуживания счетчиков на холодную воду. Об этом стало известно из сообщения КГГА. 

Первое в этом году начисление будет за 4-й квартал 2019 года — октябрь, ноябрь и декабрь. Размер взносов для "Киевводоканала" утвержден соответствующим распоряжением КГГА. 

Плата в среднем составит 10-20 гривен за квартал и будет зависеть от количества квартир и самих приборов: в одних домах есть всего один счетчик на холодную воду, а в других такой стоит в каждом подъезде. Об этом сегодня сообщил директор расчетного департамента "Киевводоканала" Валерий Люлин. Тариф для каждого дома можно посмотреть по ссылке.

"Взносы за обслуживание узлов коммерческого учета холодной воды в будущем будут отражены в счете-сообщении в блоке "Киевводоканала" отдельной графой. Соответствующие начисления будут включаться в общую сумму платежки за коммунальные", — заявила  сегодня во время пресс-брифинга заместитель коммерческого директора УК "Центр коммунального сервиса  Юлия Петрик.

На предприятии заверяют, что взносы пойдут на обслуживание, ремонт и поверку счетчиков на холодную воду. Мол, последние два года водоканал в случае аварийных ситуаций вынужден проводить ремонтные работы за свой счет. 

Напомним, в 2016 году Верховной Радой был принят Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Закон определяет, что поставщики коммунальных услуг должны обслуживать домовые счетчики за счет жильцов через механизм взносов, ведь из тарифа стоимость этих работ была убрана.