Политика 07 октября 2015 в 12:41

С 7 октября Евросоюз ужесточает борьбу с нелегалами в Средиземном море

Страны Евросоюза в среду подключаются ко второй фазе совместной операции в Средиземном море, направленной на борьбу с нелегальной перевозкой беженцев

В рамках операции, известной под названием Sophia, ее участникам будет позволено перехватывать лодки с нелегальными мигрантами, досматривать суда и задерживать контрабандистов в водах Средиземноморья.

Ранее в рамках операции Евросоюза по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов через Средиземное море в Европу предполагались лишь спасательные операции попавших в бедствие людей.

Управлять активной фазой военно-морской операции предполагается из Рима. Под командованием итальянского адмирала Энрико Кредендино будут несколько кораблей. Присоединится к операции и британский фрегат HMS Richmond.

"Мы сможем подниматься на борт, досматривать и задерживать подозрительные суда в международных водах, а предполагаемых нелегальных перевозчиков передавать в руки итальянским судебным органам", — объясняла в прошлом месяце верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини.

Первый этап совместной операции Евросоюза был начат 22 июня и предусматривал дислокацию в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников с целью сбора информации и мониторинга. Тогда операция носила название EUNavfor Med.

Вторая фаза операции получила свое название по имени девочки, родившейся на борту европейского судна, которое в августе спасло ее мать-беженку у берегов Ливии.

Специалисты по миграции уверены, что усилия европейских военных не увенчаются успехом, если параллельно не будет дан отпор преступным группировкам в Европе.

По словам Эухенио Амбрози из Международной организации по миграции, "транснациональные преступные группировки торговцев людьми похожи по своей сути на группировки, занимающиеся контрабандой наркотиков или оружия".

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...