Экономика 08 декабря 2016 в 17:02

С июня из Украины вывели $0,6 млрд в виде дивидендов — НБУ

С июня компании приобрели для репатриации дивидендов $491 млн, при этом перечислили $599 млн. Это лишь 2,2% валюты, приобретенной компаниями

Снятие запрета на репатриацию дивидендов не создало проблем на валютном рынке, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Не было неприятных неожиданностей вследствие ослабления валютного регулирования. В частности, репатриация дивидендов, как и в предыдущем месяце, не создавала давления на валютный рынок", — сказала она.

По словам главы НБУ, покупка валюты с целью репатриации дивидендов в ноябре продолжала сокращаться — лишь 2,2% валюты, приобретенной компаниями было направлено на эти цели, по сравнению с 2,7% в сентябре и октябре.

Всего с июня компании приобрели для репатриации дивидендов $491 млн, при этом перечислили $599 млн.

В целом по итогам ноября предложение валюты на рынке превышало спрос. В результате Нацбанк преимущественно покупал валюту для пополнения международных резервов.

Всего в ноябре было проведено 7 аукционов по покупке валюты на общую сумму $159,2 млн. Чистая покупка валюты Нацбанком составила $122,3 млн, но это не смогло компенсировать затраты на обслуживание государственного долга и переоценку резервных активов. В результате резервы сократились на 1,6% до $15,3 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...