С начала года гривни в экономике стало на 1,6 млрд меньше

Монетарная база сократилась за два первых месяца этого года на 1,6 млрд грн. В прошлом году она выросла до 333,2 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За 2014 год монетарная база выросла на 8,5% до 333,2 млрд. Это следует из доклада главы НБУ, который она зачитывала в Верховной Раде. Ее объем за 2 месяца текущего года уменьшился на 1,6 млрд грн.

"Замечу, что эти 333 миллиарда накоплены за всю историю существования Украины. Поэтому прошу прекратить манипуляции темой эмиссии. Понятно, что рост монетарной базы на 8,5% не мог создать монетарного давления на потребительские цены и стоимость гривни. Эти деньги вместе с нашими ЗВР по сути были направлены на поддержание банковской системы во время кризиса платежей и расчетов и дали среди прочего возможность государству обеспечить социальные выплаты, военные расходы, закупить газ для отопительного сезона", — подчеркивается в тексте выступления.

При этом отмечается, что фискального доминирования в 2015 году, как это случилось в 2014 году, когда НБУ профинансировал правительство и НАК Нафтогаз на сумму 175 млрд грн (это почти 40% сводного бюджета страны), больше не будет. Максимальная сумма, которая будет выпущена НБУ в экономику, не превысит 91 млрд гривень.

"Этот показатель полностью согласован с параметрами макроэкономического прогноза, над которым мы работали совместно с правительством и экспертами МВФ. Сюда входит и перечисление прибыли НБУ в бюджет в размере 60,5 млрд грн, финансовая поддержка Фонда гарантирования вкладов физлиц и поддержка ликвидности платежеспособных банков", — говорится в докладе.

Безналичная эмиссия в этом году составила 48 млрд грн. Как поясняется следом, показатель эмиссии не отражает объем средств, которые попали в экономический оборот и теоретически могут давить на цены и обменный курс.

"Простой пример: 40 млрд из этих средств приходится на сделку своп с Народным банком Китая. Эти средства хранятся на счетах Народного банка Китая в НБУ, и ни одна гривня не была использована. Они выступают в качестве своеобразного залога. Зато НБУ получил соответствующую эквивалентную сумму в 15 млрд китайских юаней, которую может использовать для смягчения потребности в иностранной валюте и укрепление позиций платежного баланса", — поясняется в тексте.