Общество 10 ноября 2018 в 9:01

С сегодняшнего дня Вселенский патриарх может организовать ставропигию в Андреевской церкви

Сегодня вступает в силу закон о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриарху

С сегодняшнего дня Вселенский патриарх может организовать ставропигию в Андреевской церкви С сегодняшнего дня Вселенский патриарх может организовать ставропигию в Андреевской церкви
Фото: patriarchate.org

Закон "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская", предусматривающий передачу Андреевской церкви в Киеве в пользование Вселенскому патриархату для размещения там своей ставропигии (представительства) опубликован в пятницу в "Голосе Украины" и вступает в силу в субботу, 10 ноября.

Как сообщалось, закон был принят Радой 18 октября после внесения законопроекта президентом Петром Порошенко как неотложного.

Закон предусматривает, что Андреевская церковь (адрес: Киев, Андреевский спуск, 23), которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Проект закона предлагает внести изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", дополнив его ст.17-1, согласно которой передача Андреевской церкви в постоянное пользование не влечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника "София Киевская".

По мнению Порошенко, передача Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату будет способствовать ускорению получения Томоса — признания Всемирным Православием поместной православной церкви Украины.

К 2020 году планируют завершить реконструкцию Андреевской церкви.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...