Саакашвили назвал приговор в Тбилиси незаконным

Саакашвили назвал приговор в Тбилиси незаконным
Политик отметил, что суд над президентом за использование им права на помилование, которое никак не ограничено, свидетельствует о полностью политическом характере этого процесса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили считает вынесенный в отношении него ранее в пятницу Тбилисским городским судом приговор по делу "о злостном превышении полномочий" в виде 3 годов лишения свободы незаконным и противоречащим международным и национальным нормам

"Приговор" грузинского суда, находящегося под полным контролем крупнейшего частного акционера "Газпрома" (экс-премьера Грузии, бизнесмена Бидзины — ред.) Иванишвили, по отношению ко мне — полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу", — написал Саакашвили в своей странице в соцсети Facebook.

Политик отметил, что суд над президентом за использование им права на помилование, которое никак не ограничено, свидетельствует о полностью политическом характере этого процесса. "Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за 5 лет ничего существенного: никаких фактов коррупции, ни других правонарушений", — добавил он.

Саакашвили также выразил убеждение, что этот приговор так же, как и параллельный судебный процесс в Киеве, "показывают, что олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом" против него ввиду его деятельности на поле борьбы против коррупции и олигархата.

"То, что (президент РФ — ред.) Владимир Путин все эти годы требовал принять против меня эти репрессивные меры и от грузинских, и от украинских властей ни для кого не секрет. Он еще раз это повторил на недавней пресс-конференции. Что бы Путин, (президент Украины Петр — ред.) Порошенко и Иванишвили не делали против меня, моя борьба продолжится до полной победы наших народов над олигархатом, коррупцией и нищетой", — добавил он.

Как сообщалось, утром 5 января Тбилисский городской суд признал виновным Михаила Саакашвили по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил три года лишения свободы.

Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что Саакашвили в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвилиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.