Самые крупные забастовки в Украине

1990 год. Первый в истории СССР съезд шахтеров прошел в Донецке 16-17 июня 1990 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Съезд заявил о том, что КПСС не отстаивает интересы рабочих, и принял решение провести 11 июля 1990 года Всесоюзную политическую суточную забастовку с требованием улучшения материального положения шахтеров, отставки правительства, национализации имущества партии и закрытия парткомов на предприятиях. На ста шахтах Донбасса рабочие на 24 часа прекратили работу. Кабинеты парткомов были закрыты и опечатаны. По оценке рабочих комитетов, в забастовке приняли участие около 300 тысяч человек.

1992 год. Правительство Украины отказало в требовании профсоюзов о внесении изменений в законодательство. Это привело к одной из самых резонансных забастовок горняков, федерации авиадиспетчеров Украины и железнодорожников. Полтора дня простоя средств сообщения и угольных шахт вынудили правительство пойти на уступки профсоюзам.

1993 год. Украину потряс очередной виток шахтерских забастовок, который едва не привел к параличу всей экономической системы страны. На грани остановки оказались коксохимические заводы и металлургические предприятия. Огромные потери понесли практически все отрасли народного хозяйства. Под стук шахтерских касок на площадях Донецка в Киеве заседали парламент и правительство. Леонид Кравчук отправил в отставку правительство Леонида Кучмы, и правительство возглавил один из «красных директоров» Донецкой области Ефим Звягильский. Первым вице-премьером стал глава Партии труда Валентин Ландык.

1998 год. Одной из последних крупных акций стал поход горняков на Киев. Они пешком преодолели 600 километров. Главное требование шахтеров – повышение заработной платы. В дальнейшем происходило существенное снижение количества забастовок.

1999 год. В стране состоялось 250 забастовок, в которых участвовало 42 тысяч работников. В среднем в одной забастовке принимало участие 145 человек. Основными очагами забастовочной борьбы были Донецкая, Луганская, Николаевская, Кировоградская области.

2000 год. Произошло 76 забастовок, в которых участвовало уже 20,6 тыс. работников. Среднее количество участвующих в забастовке - 271 человек.

2001 год. Состоялось около 40 забастовок, в которых участвовало 6,2 тыс. работников.

Последнее заявление о возможном проведении забастовок исходило от Конфедерации независимых профсоюзов Украины. Ее председатель Михаил Волынец пообещал, что если не будут выполнены требования профсоюзов, забастовки могут начаться в феврале следующего года. Профсоюз требует повышения зарплаты, увеличения финансирования угольной промышленности на 2006 год, а также внесения изменений в законодательство, в частности, принятия нового трудового кодекса.