Самые нелогичные нормы Налогового кодекса – мнение юристов

Ведущие юридические компании рассказали «ДЕЛУ», какие нормы Налогового кодекса они считают самыми нелогичными. В их число попали нормы, касающиеся штрафов, НДС и новой классификации основных средств предприятий

Юрфирма «Василь Кисиль и партнеры» в качестве самого нелогичного новвоведения назвала новую классификацию основных средств и нематериальных активов, которая вводится ст. 145 Налогового кодекса.

«Очень спорно, что введение 16 групп основных фондов и 6 групп нематериальных активов имеет под собой какую-то практическую целесообразность кроме преследования фискальных целей -  увеличения налоговой нагрузки на бизнес», - считает Иван Юрченко, старший юрист «Василь Кисиль и партнеры».

Глава налоговой службы Noerr в Украине Юрий Деликатный Юрий эту норму считает не просто нелогичностью, а самым большим ляпом Кодекса. При этом он выразил непонимание, зачем понадобилось усложнять до предела амортизацию, уделив ей «столько много места», даже по меркам кодекса. «Сложность начисления амортизации за пределами понимания. Специалисты в недоумении», - говорит Юрий Деликатный.

Лазейки и ловушки для штрафников

Данил Гетманцев отметил противоречие, которое можно отнести к разряду приятных для налогоплательщика.

Абзац второй п.113.3 Налогового кодекса устанавливает, что применение за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, штрафных (финансовых) санкций, не предусмотренных данным Кодексом и другими законами Украины, не разрешается. Примерно то же следует и из п.111.2. В частности, в соответствии с пп. 20.1.29, п. 61.1, пп. 75.1.3 Кодекса, контроль за соблюдением порядка осуществления наличных расчетов за товары, а также осуществления кассовых операций возлагается на органы государственной налоговой службы.

Однако, штрафные (финансовые) санкции за нарушение плательщиками кассовой дисциплины устанавливаются Указом Президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» от 12.06.1995 г. То есть документом, который, по словам адвоката, к законам Украины отнесен по определению быть не может.

«Таким образом, анализ вышеуказанных норм влечет за собой единственный возможный вывод: органы государственной налоговой службы не имеют права применять к нарушителям кассовой дисциплины какие-либо штрафные санкции вообще», - подытоживает Данил Гетманцев.

Вообще такие недостатки Налогового кодекса как противоречия и нестыковки, дублирование понятий в разных разделах – отметили многие их опрошенных «ДЕЛОМ» представителей ведущих юрфирм. Логичными такие огрехи едва ли можно назвать.

В юрфирме «Чадборн энд Парк ЛЛП» обращают внимание на неприятное для плательщиков изменение налогового законодательства, касающееся штрафов.

«Введены штрафные санкции (от 25% до 75%) за занижение суммы налоговых убытков, бюджетного возмещения и отрицательного значения суммы НДС (п. 123.1)», - сообщила Анна Якубенко, старший юрист налоговой практики украинского представительства «Чадборн энд Парк ЛЛП». По мнению юриста, такие штрафные санкции не имеют экономического обоснования, поскольку в указанных случаях не происходит занижения налоговых обязательств плательщика налогов и не имеет места недоплата налога в бюджет.

Эта норма касается самих юристов

Нелогичным юристы считают освобождение от НДС тех услуг, которые они предоставляют (пп. 196.1.14). Впрочем, норма затрагивает не только юридические, но и консультационные, бухгалтерские и другие услуги перечисленные в подпункте (в) п. 186.3. «Проигрывают как государство, так и предприятия, которых освободили от НДС. Ранее эти предприятия приносили немаленькие суммы НДС в бюджет», - утверждает Юрий Деликатный. Он объясняет нелогичность нормы так: негатив для самих предприятия заключается в том, что входящий НДС, который они платят поставщикам, теперь превратился для них в дополнительные расходы, так как он больше не является налоговым кредитом. «При этом для этих предприятий начисление НДС клиентам не было проблемой, так как клиенты (другие предприятия) все равно относили этот НДС в кредит», - уточняет Деликатный.

Эту норму считают нелогичной также в Magisters. Впрочем, не исключено, что логика этого нововведения будет обнаружена в будущем, когда станет понятно, кому она выгодна.