Фондовый рынок 22 ноября 2019 в 12:06

Саудовская Аравия отказала крупнейшим мировым банкам в участии в IPO Saudi Aramco

Руководство Саудовской Аравии решило сделать ставку на инвесторов из стран Персидского залива

Фото: Amr Nabil/AP Фото: Amr Nabil/AP
Фото: Amr Nabil/AP

Власти Саудовской Аравии решили значительно сократить число глобальных координаторов первичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники, участвовать в IPO на бирже в Эр-Рияде будут HSBC, NCB и Samba Capital.

В то же время, по информации издания, из числа глобальных координаторов фактически исключены долгое время готовившие IPO JPMorgan Chase and Morgan Stanley, а также Citigroup, Credit Suisse и Goldman Sachs.

Эксперты объясняют такое решение саудовских властей желанием сосредоточиться на продаже акций на внутреннем рынке, а также среди инвесторов из стран Персидского залива.

Стоит отметить, что британский банк HSBC активно работает на финансовом рынке Саудовской Аравии и имеет долю в Saudi British Bank — одной из крупнейших кредитных организаций королевства.

Кроме этого, на решение Саудовской Аравии также мог повлиять скепсис международных фондов относительно возможных перспектив IPO. Если принц Мухаммед бин Салман заявлял, что рассчитывает на капитализацию в $2 трлн по итогам IPO, то оценки глобальных банков оказались значительно скромнее. Например, в Bank of America считают, что при наихудшем сценарии капитализация может составить $1,22 трлн, а в прогнозе Goldman Sachs речь шла о $1,6 трлн.

Напомним, Саудовская Аравия оценила принадлежащий государству нефтяной гигант Saudi Aramco в размере от 1,6 трлн до 1,7 трл долларов США, сообщает Bloomberg.

Как отмечает агентство, 1,5% своих акций Aramco продаст на местной бирже Tadawul, что несколько меньше, чем ожидалось. Диапазон цен составит 30-32 саудовских риала за акцию (8-8,5 доллара).

Как сообщалось ранее, в апреле Saudi Aramco успешно впервые разместила облигации: компания предлагает инвесторам ценные бумаги с разными сроками погашения на общую сумму в $10 млрд. 

2 ноября наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман окончательно одобрил первичное размещение на бирже акций крупнейшей компании страны — государственной нефтяной Saudi Aramco.

Размещение должно стать крупнейшим в истории. Принц Мухаммед оценил госкомпанию в $2 трлн еще в начале 2016 года, когда впервые предложил вывести ее на биржу для диверсификации ориентированной на добычу нефти экономики Саудовской Аравии. Тогда должно было быть продано до 5% акций на общую сумму в $100 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...