Политика 03 октября 2010 в 16:17

Европейские эксперты заявляют, что СБУ запугивает граждан

На прошлой неделе группа экспертов немецких и польских неправительственных организаций провела в Одессе ряд консультаций со своими украинскими коллегами. Гости выразили удивление тем, что перед встречами украинцев вызывали на беседу в СБУ

сообщает польский журналист Лукаш Липинский, который работал на юге Украине с группой европейских экспертов, они с местной властью, журналистами, общественными организациями и студентами. Эта поездка происходила в рамках программы "Европа в чемодане" (в предыдущие разы поездки проходили в центральном и восточном регионах Украины).

Студенты спрашивали о возможности обучения в Евросоюзе, местная власть – о возможности сотрудничества с европейскими городами. Всех интересовало, когда украинцы смогут ездить в ЕС без виз и когда Украина вступить в Европейский союз.  

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как пишет в своем блоге польский журналист, от участников встречи европейские эксперты узнали, что перед их визитом украинцев вызывали на "беседу" в СБУ, где их спрашивали о том, кто приедет, с какой целью и зачем вообще эта программа. "А на сами встречи начали приходить хмурые мужчины с диктофонами", - сообщает Липинский.

Как пишет журналист, на поляков и немцев это никак не повлияло, а вот для местных людей это было просто запугиванием. "Ничего удивительного, что власти Николаева в последний момент отказались проводить встречу в своем здании. Мы вынуждены были впопыхах организовать ее в отеле", - пишет Липинский.

Несмотря на "старания СБУ", на встречи приходило много людей. "Это доказательство того, что гражданское общество в Украине становится сильнее. Что власть, даже если бы и хотела, уже не в состоянии так легко его сломить", - подытожил польский журналист.


Программа-диалог "Европа в чемодане" уже третий год подряд проводится по инициативе Фонда Конрада Аденауэра, Фонда Роберта Боша, Европейской Академии Берлина и Польского Фонда Роберта Шумана.

В этом году 4 мобильные группы путешествовали городами и поселками Украины, общались с украинскими активистами общественных организаций, молодыми предпринимателями и представителями средств массовой информации.

Мероприятия в рамках проекта призваны оживить немецко-украинско-польский диалог на уровне гражданских обществ касательно европейских ценностей и повысить осведомленность украинской нации об Европейском Союзе и перспективах Украины приобрести членство в нем.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...