06 января, 10:01

SCM Ахметова обжалует решение Кипрского суда о замораживании активов на $820 млн

Компания SCM, принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, намерена обжаловать решение суда Никосии о замораживании активов на сумму $820 млн

SCM Ахметова обжалует решение Кипрского суда о замораживании активов на $820 млн

Компания SCM, принадлежащая Ринату Ахметову, заявила, что обжалует решение суда Никосии о замораживании активов на сумму $820 млн. Об этом говорится в заявлении СКМ, сообщило "Радио Свобода". 

"Компания группы СКМ опосредованно приобрела акции "Укртелекома" в Raga Establishment Limited (тогда называлась EPIC Telecom Invest Limited) в 2013 году, через 2 года после приватизации "Укртелекома". В настоящее время мы действительно получили информацию о предварительном определении суда на Кипре относительно некоторых компаний группы СКМ по иску компании Raga Establishment Limited. Мы категорически не согласны с этим определением, и оно будет нами обжаловано. Компании группы СКМ будут также активно защищаться в судах против безосновательного иска компании Raga Establishment Limited, в рамках которого было вынесено постановление", — говорится в заявлении группы.

Отмечается, что "группа СКМ ни прямо, ни косвенно не принимала участия в приватизации "Укртелекома" в 2011 году".

"Претензии Фонда госимущества и других государственных органов Украины относительно законности приватизации "Укртелекома" и выполнения инвестиционных обязательств касаются именно деятельности Raga Establishment Limited и ее реальных конечных бенефициаров, а также лиц, которые финансировали приватизацию в 2011 году", — подчеркнули в СКМ.

Что пишет Financial Times 

О том, что Кипрский окружной суд заморозил активы украинского бизнесмена Ахметова на сумму $820 млн по делу "Укртелекома", написало 5 января британское издание Financial Times в статье  "У Рината Ахметова из Украины заморозили активов на 820 миллионов долларов".

Решение Окружного суда Никосии относительно Ахметова и девяти других сторон было принято еще 27 декабря, а газете его предоставил истец, компания Raga Establishment, отмечает "Радио Свобода". 

Ее владельцем является Денис Горбуненко, бывший украинский банкир. Он добивается от Ахметова и других выплаты полной суммы за продажу "Укртелекома". Компания заявляет, что в 2013 году продала "Укртелеком" Ахметову за $860 млн, но получила из этой суммы только $100 млн.

Financial Times  сообщает, что "Укртелеком" приватизировали 2011 года на тендере и продали инвестиционной группе Epic из Вены, а в 2013 году Горбуненко купил у этой группы компании Raga, которая была владельцем прав на "Укртелеком".

Решение суда означает, что Ахметов и другие ответчики вольны распоряжаться своими активами, но при некоторых условиях, главное из которых — всегда сохранять этих активов по крайней мере на сумму в $820,5 млн., которой добивается компания Raga. Но, добавляет автор статьи, пока не ясно, какое влияние может иметь это решение на права собственности Ахметова на "Укртелеком". Ахметов может обжаловать это решение до 8 января.

Также Financial Times напоминает, что в июне прошлого года компания Raga по аналогичному иску добилась в Лондонском международном арбитражном суде определенного возмещения от компании Ахметова SCM Financial Overseas.

Еще один момент, на который обращает внимание британское издание, — что дело в кипрских судах вокруг "Укртелекома" может повлиять и на интересы еще одного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в Австрии — в изгнании из Украины и в ожидании возможной экстрадиции в США — из-за обвинений в коррупции, которые он называет сфальсифицированными. Компания Raga, как говорит Горбуненко, должна $300 млн. компании Фирташа Group DF, которая частично профинансировала первоначальную приватизацию "Укртелекома" в 2011 году.

И Ахметов, и Фирташ тогда были политическими сторонниками тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, дружественного к Москве, напомнили в статье.

Газета отмечает, что специалисты в области телекоммуникаций уже давно подозревали причастность к первоначальной приватизации "Укртелекома" олигархов, связанных с Януковичем, но только теперь появилась информация об этом в связи с иском компании Raga. В упомянутом решении лондонского арбитража от июня 2017 говорится, что компания SCM защищалась аргументом о том, что переговоры о покупке Ахметовым доли в "Укртелекоме" начались в августе 2012 года "по просьбе" Януковича.

  • Кроме того, Financial Times отмечает: решение кипрского суда означает, что в настоящее время из пяти самых богатых олигархов Украины уже трое имеют вынесены против них судебные решения о замораживании тех или иных их активов. В прошлом месяце Высший суд Лондона принял заморозить более $2,млрд активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по делу вокруг "ПриватБанка".
по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Ахметов проиграл апелляцию за "Укртелеком"
IT и Телеком 14 декабря 2017 в 13:39

Ахметов проиграл апелляцию за "Укртелеком"

Компания планирует подавать кассационную жалобу

Кипрский суд предписал заморозить активы Ахметова на $820 млн
Бизнес 05 января, 11:01

Кипрский суд предписал заморозить активы Ахметова на $820 млн

Под заморозку активов может попасть в том числе самая дорогая квартира в Гайд-парке в Лондоне, которую Ахметов приобрел в 2011 году