17 февраля 2012 в 12:09

Сегодня Франция окончательно перешла на евро

Фрация окончательно попрощалась со своей историей — 17 февраля последний день, когда все желающие могли поменять французские франки на евро. Из 17 стран еврозоны до сих пор обмен старых денег на евро прекратила только Италия

17 февраля во Франции день похорон национальной валюты, которая была в ходу до введения евро в 2002 году. С сегодняшнего дня французский франк перестанет быть конвертируемой валютой и продать его можно будет только коллекционерам.

Как пишет France Soir, пока в пятницу работают отделения Банка Франции, любой желающий может обменять франки на евро. Согласно официальному курсу, купюру в 500 франков поменяют на 76,22 евро, 200 франков — 30,49 евро, 100 франков — 15,24 евро, 50 франков — 7,62 евро и 20 франков принесут своим владельцам 3,05 евро.

Во Франции даже был создан специальный сайт, где французы могут узнать всю информацию о правилах обмена франков, — jechangemesfrancs.com.  

Но, предупреждают банкиры, нужно торопиться, — пятница во Франции короткий рабочий день, а потому многие кредитные учреждения закроются уже в обед. После этого "Пьер и Мария Кюри" (купюра в 500 франков), "Гюстав Эйфель" (200 франков), "Сезанн" (100 франков), "Сент-Экзюпери" (50 франков) и "Дебюсси" (20 франков) потеряют свою ценность.

По данным Банка Франции, несмотря на то, что со времени введения евро прошло уже 10 лет, согласно оценкам у населения на руках все еще находится франков на общую сумму 400 млн евро.

Помимо банков единственное место во Франции, где еще наряду с евро принимали и франки, городок Ле Блан. Как пишет Connexion, за время действия акции французы, приезжающие в Ле Блан со всей страны, накупили товаров на 2,5 млн франков.

Но на прошлой неделе акция прекратилась. Чтобы избежать пика в последнюю минуту, торговцы городка сдали в банк сумму на 360 000 франков, получив за нее 55 000 евро.
Согласно сообщению Банка Франции, все собранные у населения франки будут измельчены, спрессованы, а затем сожжены.

Кто не успеет обменять банкноты, можно рассчитывать лишь на нумизматов, но эксперты предупреждают, что их интересуют лишь редкие экземпляры банкнот — например, первые номера серии.

Несмотря на экономические сложности еврозоны, опрос Harris Interactive показал, что только 14% французов будут скучать по франку. Именно столько респондентов заявили, что желали бы выйти из зоны евро и вернуться к национальной валюте. 81% поддерживают евро.

Из 17 стран еврозоны, Франция станет второй страной, которая полностью откажется от своей старой валюты. В декабре прошлого года обмен своих старых лир на евро прекратил Банк Италии.

При этом далеко не все страны установили сроки обмена своих старых валют. Например, обменивать австрийский шиллинг, бельгийский франк, испанскую песету или ирландский фунт можно сколь угодно долго. Правда, сделать это можно только в отделениях банка страны — коммерческие учреждения старую валюту уже давно не принимают.

Последний срок обмена нидерландского гульдена — 2032 год. А мальтийскую лиру и кипрский фунт можно обменять до 2018 года.

Интересно, что в 2012 году должен прекратится срок обмена еще одной валюты — греческой драхмы. Однако, учитывая экономическое положение Греции, многие сомневаются, что в этом году драхма (между прочим, древнейшая европейская валюта) окончательно уйдет в историю.

по материалам:
Еuromag
раздел:
теги:

По теме:

Получить гражданство Франции станет сложнее
Политика 07 февраля 2012 в 10:46

Получить гражданство Франции станет сложнее

Париж усложняет условия получения французского гражданства. Соискателям придется проходить новый тест из 12 вопросов о культуре, истории и географии Франции

Николя Саркози стал третьим в президентской гонке
Политика 07 февраля 2012 в 11:50

Николя Саркози стал третьим в президентской гонке

Президент Франции Николя Саркози за 2,5 месяца до выборов опустился со второй на третью строчку в предвыборном рейтинге. Он уступает теперь не только социалисту Франсуа Олланду, но и лидеру французских демократов Франсуа Байру