"Шахтер" пошел войной на "Динамо"

Между принципиальными соперниками "Динамо" и "Шахтером" начался новый виток скандала. Президент "горняков" Ринат Ахметов и директор клуба Сергей Палкин ответили на обвинения в адрес своего клуба
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Завтра будет неделя с момента, когда два сильнейших украинских футбольных клуба встретились на поле в рамках 26-го тура чемпионата Украины. Тогда "Шахтер" обыграл на своем поле "Динамо" со счетом 2:0. Но за неделю страсти вокруг скандального поединка не утихают, а разгораются все сильнее. Вначале свое мнение высказывали тренера, футболисты, теперь президенты клубов шлют в адрес друг друга нелицеприятные заявления.

Ахметов советует Игорю Суркису сходить к брату

Так, одним из последних выступил президент "Шахтера" Ринат Ахметов, который порекомендовал президенту "Динамо" Игорю Суркису адресовать все претензии по поводу судейства Григорию Суркису, президенту Федерации футбола Украины (т.е. собственному брату). Об этом Ахметов заявил в интервью газете "Спорт-экспресс", — сообщает официальный сайт "Шахтера".

"Что касается судейства, о котором наши оппоненты с пеной у рта заговорили после матча 7 апреля на "Донбасс Арене", то "Шахтер" не несет никакой ответственности за подготовку арбитров, — говорит Ахметов. — Это вопрос к президенту Федерации футбола Украины, который должен спросить у судей, почему они не справляются со своими обязанностями.Поэтому, если у президента киевского клуба возникли претензии к судейству, пусть позвонит своему брату и одновременно владельцу "Динамо" и попросит его организовать нормальный арбитраж".

Палкин считает, что ФФУ всегда стоит на стороне "Динамо"

Сразу спустя пару часов на сайте ФК "Шахтера" выходит интервью с генеральным директором ФК "Шахтер" Сергеем Палкиным, который открыто говорит, что ФФУ стоит на стороне "Динамо". "Корень зла находится все в том же конфликте интересов, о котором уже немало говорилось. Братья Суркисы, один из которых возглавляет ФФУ, а второй — клуб "Динамо", создали систему под себя. Сейчас же, когда она дала сбой, а "Динамо" объективно утратил былые позиции, у них хватает наглости обвинять "Шахтер" в том, что он чуть ли не руководит действиями арбитров", — считает Палкин.

А тренер горняков Мирча Луческу заявил, что если потребуется, то он готов переиграть матч. "Не боюсь переигровки. Мне по-настоящему обидно, что обсуждение матча, содержательную сторону которого, несмотря на игровое превосходство "Шахтера", обе команды вправе занести себе в актив, свелось к анализу единственного эпизода на исходе первого тайма. К сожалению, отдельный эпизод дал повод напрочь забыть об игре", — сетует тренер.

Напомним, что 7 апреля во время 26-го тура чемпионата Украины между принципиальными соперниками — киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" — разразился скандал. Арбитр Юрий Вакс показал Денису Гармашу вторую желтую карточку уже в конце первого тайма. После получения необходимой медицинской помощи Гармаш бегом направлялся к боковой линии, на ходу спрашивая у арбитра разрешения покинуть поле. Вакс, несмотря на то что на поле в тот момент до сих пор находился массажист "Динамо", разрешил вратарю "Шахтера" ввести мяч в игру и проигнорировал сигналы динамовца. Дождавшись, пока Денис пересечет боковую линию, арбитр дал ему второй "горчичник".

Согласно правилам, не травмированный футболист должен покидать поле исключительно через сектор боковых линий у центрального флажка

Гармаш именно таким образом и поступил. Причем сделал это бегом, преодолев путь от штрафной "Шахтера" до боковой линии за шесть секунд.

Сразу после матча тренер "Динамо" Юрий Семин выступил против неправомерных действий арбитра и сказал, что они будут требовать переигровки поединка. Игорь Суркис 10 апреля, в свою очередь, заявил, что не собирается оспаривать результа т скандального матча с донецким "Шахтером". Однако уже 11 апреля "Динамо" (Киев) подал протест в контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины не на переигровку матча, а на отмену второй желтой карточки, показанной Денису Гармашу.