Политика 22 февраля, 12:02

Шмыгаль срочно требует от Уруского объяснить фотографию с Кадыровым

Премьер возмущен тем, что украинский вице-премьер прошелся рядом с главой Чечни

Шмыгаль срочно требует от Уруского объяснить фотографию с Кадыровым Шмыгаль срочно требует от Уруского объяснить фотографию с Кадыровым

Премьер-министр Денис Шмыгаль срочно требует от своего заместителя и министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского объяснить фотографию, на которой он изображен рядом с главой Чеченской Республики (РФ) Рамзаном Кадыровым во время международной военно-технической выставки IDEX-2021 в Абу-Даби (ОАЭ). Об этом премьер написал на своей странице в Facebook, приведя также данное фото.

Отметим, что Уруский возглавляет украинскую делегацию на указанной выставке, которая проходит с 21 по 25 февраля. Накануне чиновник отчитывался о встречах в рамках этого мероприятия с руководителями отрасли оборонной промышленности Саудовской Аравии и Пакистана.

Напомним, ранее депутаты Верховной Рады, в том числе провластные, начали сбор подписей за отставку Уруского. По словам председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи ("Слуга народа"), еще на 2 февраля только в пропрезидентской фракции было собрано уже более 40 подписей за отставку вице-премьера.

В то же время 16 февраля председатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (СН) заявил, что фракция не рассматривает вопрос отставки Уруского.

"Относительно деятельности господина Уруского есть некоторые претензии со стороны экономического комитета Верховной Рады — от наших коллег, и они обсуждаются внутри нашей команды. На сегодня вопрос о его отставке не рассматривается", — заявил тогда нардеп.

При этом парламентарий выразил убеждение в необходимости исчерпать все возможности для урегулирования проблемных вопросов в деятельности Уруского, а уже затем принимать соответствующее кадровое решение.

15 февраля заместитель главы фракции СН Евгения Кравчук сообщала агентству "Интерфакс-Украина", что на заседании фракции "однозначно надо будет" обсудить вопрос Уруского.

Отметим также, что в конце января был уволен заместитель Уруского Виталий Немилостивый, устроивший потасовку с патрульными полицейскими, остановившими его по подозрению в пьяном вождении.

Напомним, создание Министерства стратегических отраслей промышленности, которое возглавил Уруский, было предусмотрено решением Кабинета министров от 22 июля 2020 года, однако полноценно ведомство пока не заработало. Его сайт открылся лишь 25 января.

Ранее экспертная организация StateWatch неоднократно обращала внимание, что не сформированному до конца министерству хотят передать ряд стратегических предприятий, в частности Павлоградский химзавод, ГП "Антонов", Харьковское госавиапредприятие, конструкторское бюро "Ивченко-Прогресс" и другие.

Сам Уруский в 2015 году занимал должность главы Государственного космического агентства и охотно высказывается на тему космических перспектив Украины: в частности, накануне он заявил о необходимости ускорить выполнение задачи президента Владимира Зеленского по выводу на околоземную орбиту украинского спутника, чтобы успеть сделать это до конца текущего года.

Ранее вице-премьер отмечал, что Зеленский поставил задачу создать в Украине до завершения его каденции ракету-носитель для освоения космоса.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...