Швейцария заморозила несколько счетов россиян по "делу Магнитского"

Генеральная прокуратура Швейцарии приняла решение о заморозке нескольких счетов в швейцарских банках в рамках "дела Магнитского"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральная прокуратура Швейцарии приняла решение о заморозке нескольких счетов в швейцарских банках в рамках "дела Магнитского", сообщила газета Tribune de Geneve.

Речь идет о части суммы в 230 млн долларов, выведенной со счетов инвестиционного фонда Hermitage Capital и размещенной на счетах банка Credit Suisse, а также других швейцарских банков.

Точная сумма и имена владельцев счетов не разглашаются в интересах следствия, по данным швейцарской прессы, речь идет о "многих миллионах".

С заявлением в швейцарскую прокуратуру основатель Hermitage Capital Уильям Браудер обратился еще в 2009 году. С швейцарскими следователями сотрудничал также Александр Перепеличный, которого называли главным информатором по "делу Магнитского". В ноябре прошлого года он скончался в Лондоне при невыясненных обстоятельствах.

По сведениям газеты Tages-Anzeiger, прокуроры также запросили в ряде швейцарских банков информацию и выписки со счетов. В банке Credit Suisse изданию сообщили, что "соблюдают все законы и нормативные акты касательно борьбы против отмывания денег и финансирования террористов".

В декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал одобренный Конгрессом "Акт Магнитского", предусматривающий введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и к другим нарушениям прав человека в России.

Глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что Европа не намерена принимать кардинальные меры, аналогичные "Акту Магнитского", однако постарается "иными методами добиться правосудия для лиц, имеющих отношение к делу Магнитского".