Швейцарские банки делают ставку на британских миллионеров

Потеряв значительную часть американских клиентов, финансовые компании Швейцарии планируют переориентироваться на британский рынок управления активами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Швейцарские финкомпании усилят присутствие на британском рынке управления активами состоятельных клиентов на фоне оттока средств из банков Швейцарии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.

Банк UBS AG рассчитывает по итогам года увеличить сумму активов под управлением своего британского подразделения на 4 млрд фунтов стерлингов ($6,6 млрд), сообщил Джейми Бродрик, глава отдела UBS по управлению активами состоятельных клиентов. По его словам, за первые 9 месяцев минувшего года эта цифра выросла на 15% — до 31 млрд фунтов.

По оценке исследовательской компании PAM Insight, объем британского рынка управления средствами клиентов на конец 2012 года равнялся 740 млрд фунтов. Лондонский филиал UBS занял в списке крупнейших компаний на этом рынке 4-е место после Coutts, принадлежащей RBS и управляющей состоянием королевской семьи, Barclays и St James Place Plc.

По данным другого крупнейшего швейцарского банка, Credit Suisse, в Великобритании проживают около 1,5 млн долларовых миллионеров. Credit Suisse управлял активами на 12 млрд фунтов в этой стране в 2012 году, однако после покупки британского подразделения Morgan Stanley, обслуживающего частных клиентов, банк рассчитывает войти в десятку крупнейших финкомпаний Британии в этой сфере.

Julius Baer, третья по размеру управляющая компания Швейцарии, также рассчитывает увеличить свою долю на британском рынке. В прошлом году финкомпания начала интеграцию своего лондонского офиса с подразделением Merrill Lynch согласно достигнутой в 2012 году договоренности.

В результате судебных разбирательств в США по поводу сокрытия от налогов средств американцев в швейцарских банках, швейцарские компании больше не могут обеспечить клиентам прежний уровень банковской тайны. Вследствие этого отток средств клиентов из двух крупнейших банков страны, UBS и Credit Suisse, по их собственной оценке, достиг 30 млрд швейцарских франков ($33 млрд).

Напомним, министерство юстиции США проводит расследования в отношении кантональных банков Цюриха и Базеля (Zuercher Kantonalbank и Basler Kantonalbank) по подозрениям в оказании американцам помощи в уклонении от налогов. Кроме того, американский Минюст интересует деятельность таких банков, как Credit Suisse, Julius Baer и швейцарское подразделение HSBC Holdings, которые не являются участниками программы раскрытия информации.