Политика 06 декабря 2012 в 15:27

Сирия готова к использованию химического оружия

Сирийские военные химики завершили процесс смешивания компонентов зарина — нервно-паралитического боевого отравляющего вещества

Сирийские военные химики завершили процесс смешивания компонентов зарина — нервно-паралитического боевого отравляющего вещества, сообщает NBC News со ссылкой на проверенные источники в Пентагоне.

Согласно этим данным, зарин не только подготовлен к применению, но и разлит по специальным канистрам в авиабомбах. (В мирное время компоненты вещества во избежание несчастных случаев хранятся отдельно, а их смешивание и размещение готового зарина в носители производится лишь перед использованием).

О том, что компоненты зарина — метилфосфонил дифторид и изопропанол — свозятся в одно место, стало известно несколькими днями ранее. "Еще во вторник у нас не было четких свидетельств того, что сирийцы приступили к их смешиванию. Однако уже в среду подтвердились худшие опасения: нервно-паралитический газ изготовлен и помещен в авиабомбы", — пояснил один из источников телеканала.

Американские военные также сообщили NBC, что сейчас химическое оружие уже полностью готово к применению, для этого необходим лишь соответствующий приказ командования.

При этом они отметили, что сами бомбы пока не подвешены к самолетам, поэтому пока еще остается надежда на то, что газ не будет применен. "Однако если это произойдет, мир мало что сможет сделать, чтобы остановить Асада", — пояснили американские офицеры.

Ранее сообщалось, что США, Евросоюз, НАТО и Россия предостерегли сирийское правительство от применения химического оружия. Западные представители подчеркнули, что такое действие будет означать "переход всех границ" и вызовет решительные ответные действия.

Официальный Дамаск в ответ заверил мировое сообщество, что "ни при каких обстоятельствах" не будет использовать химическое оружие против сирийцев. При этом ранее сирийское руководство допускало применение всех возможных средств "для отражения внешней агрессии". О том, что такая агрессия "против Сирии" уже идет, почти ежедневно сообщают все официальные СМИ страны. По мнению руководства Сирии, в войне против Сирии участвуют международные террористы, которыми командуют США, Израиль, Турция и Катар.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...