Политика 16 апреля 2010 в 13:33

Сивкович пообещал убрать посредников в производстве загранпаспортов

Стоимость заграничных паспортов, выдача которых осуществляется в срочном порядке, не должна "в разы" отличаться от той, какую платят за документы, получаемые в обычном порядке, считает вице-премьер-министр Украины Владимир Сивкович

этом, по его мнению, правительство должно четко регламентировать сроки выдачи этих документов.

"Вопрос о том, срочно или не срочно (выдаются паспорта), рассматриваться не должен. Должен рассматриваться вопрос о времени изготовления – 10 дней или 20 дней, к примеру. При этом цена не может отличаться в несколько раз", - сказал Сивкович в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что сейчас занимается изучением этого вопроса и подготовкой новой нормативной базы четко регулирующей сроки изготовления бланков.

Сивкович полагает, что высокая цена загранпаспортов связана с большим количеством посредников при их изготовлении и услугах при реализации.

По его словам, стоимость услуг фирм-посредников, в том числе в ГАИ, при предыдущем руководстве МВД Украины достигала 3 млрд. грн. в год, "из которых менее половины поступало на счета МВД, а большая часть исчезала".

Напомним, на этой неделе заместитель гендиректора консорциума ЕДАПС Александр Драников сообщил, что для МВД Украины стоимость загранпаспорта составляет 40 гривен, для граждан Украины - 383 гривен. Все остальные платежи, которые осуществляют граждане за загранпаспорт, - это платежи МВД.

Напомним, что стоимость загранпаспорта для потребителя составляет 383 гривни 32 копеек в случае изготовления паспорта в месячный срок. В случае срочного изготовления в течение 3 дней стоимость паспорта превышает 1000 гривен. В прошлом году по решению Кабмина стоимость изготовления паспорта увеличилась на 150 гривен, поскольку вводилась плата за фотографирование на загранпаспорт в паспортных столах системы МВД.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...