Политика 04 октября 2013 в 14:34

Скандал с реестрами: уволен руководитель еще одного информационного центра

Глава Укргосреестра Дмитрий Ворона уволил начальника "Информационного регистрационного центра" за то, что предприятие работало на "чужом" программном обеспечении, за которое платили роялти

Глава Укргосреестра Дмитрий Ворона уволил начальника "Информационного регистрационного центра" (скорее всего речь идет об Информационно-ресурсном центре — Ред.), который ведет единый реестр предприятий и организаций. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Ворона рассказал, что на момент ситуации со сбоями в работе единых и государственных реестров, которые ведет "Информационный центр" Министерства юстиции (Госинформюст), каждый месяц разработчикам программного обеспечения выплачивалось 10 млн гривень. При этом фонд зарплаты сотрудников "Информационного центра" составляет 3 млн грн, что в три раза меньше роялти владельцам программного обеспечения.

После этого случая в Укргосреестре проверили, какова ситуация в их Информационном регистрационном центре. Оказалось, что в их ведомстве схожая ситуация с выплатой роялти. "Был сразу же уволен руководитель этого предприятия", — сообщил глава Укргосреестра.

На вопрос, каков был официальный повод для увольнения, Ворона заявил, что "директор допустил финансовые убытки на предприятии". Напомним, до последнего времени ИРЦ возглавлял Юрий Кирик. Сейчас госпредприятие возглавляет Алексей Зеливьянский.

Также глава Укргосреестра предупредил всех, кто захочет повторить ситуацию с вмешательством в реестры: "Руководство Укргосреестра и Министерства юстиции будут жестко реагировать на какие-либо попытки блокирования работы госреестров. Ответственность будет неизбежной".

Комментируя ситуацию с неполадками в работе реестров, глава Укргосреестра сообщил, что специалисты не зафиксировали никаких вмешательств в базу реестров извне.

В ближайшее время Минюст сделает все, чтобы реестры работали на программном обеспечении, принадлежащем государству.

Ранее Министерство юстиции сообщало, что программное обеспечение для работы Госинформюста было разработано компаниями ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т".

СПРАВКА

ГП "Информационно-ресурсный центр" является техническим администратором единых и государственных реестров, распорядителем которых является Государственная регистрационная служба Украины и Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства:

- Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР)

- Реестр документов разрешительного характера (РДРХ)

- Единого лицензионного реестра (ЕЛР).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Глава Минюста Лукаш сообщила о коррупции в Госинформюсте
Политика 03 октября 2013 в 13:03

Глава Минюста Лукаш сообщила о коррупции в Госинформюсте

Елена Лукаш сообщила, что через месяц после своего назначения поручила провести аудит "Информационного центра", в результате которого обнаружили "коррупционные нарушения"

Отсутствие доступа к Госреестру повлияло на рынок недвижимости
Недвижимость 04 октября 2013 в 11:58

Отсутствие доступа к Госреестру повлияло на рынок недвижимости

В настоящее время восстанавливается полноценное функционирование 12 единых и госреестров Минюста, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст, доступ к которым стал невозможным 1 октября из-за технических проблем