• Главная
  • Политика и экономика
24 ноября 2015 в 15:17

Скандал в БПП: нардепы обвинили руководство фракции в коррупции

На вчерашнем заседании фракции БПП в Верховной Раде среди депутатов возник конфликт. Ряд депутатов обвинил руководство фракции в коррупции и предложили создать группу для "спасения фракции от коррупции"

На заседании парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" возник конфликт между народными депутатами на почве обвинений однопартийцев в коррупционных действиях.

"Вчера были названы имена Игоря Кононенко, Сергея Березенко относительно нечестных выборов, относительно нечестной деятельности или, скажем так, лоббистской деятельности в вопросах экономки. Мы просто говорили, что бизнесмены должны уйти и заняться бизнесом вне парламента, в парламенте должны остаться политики", — сказал во вторник в кулуарах Верховной Рады народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак журналистам.

Он также отметил, что в отношении него была запущена "черная пиар-кампания" с тем, чтобы не допустить его к членству в Национальном агентстве противодействия коррупции. "Я участвую в конкурсе относительно членства в Национальном агентстве противодействия коррупции. Грязная пиар-кампания заключалась не в том, чтобы вылить на меня грязь в публичную плоскость, а в том, чтобы надавить на комиссию, чтобы она сказала: если столько грязи, морально голосовать за этого человека невозможно", — пояснил Чумак.

Сергей Березенко в ответ на обвинения предположил, что Чумак, видимо, ошибся или ему дали неверную информацию. "Я надеюсь, что со временем он извинится, понимая, что это неправда", — пояснил он.

Его однопартиец Сергей Лещенко заявил, что в их фракции нет раскола, и прогнозирует, что будет создана платформа для борьбы с коррупцией. "Думаю, что во фракции будет создана платформа, которая будет спасать фракцию … от коррупции. Это будет на самом деле борьба за то, что победит: коррупция или борьба с коррупцией. То есть признаки очень здорового процесса, а не признаки раскола или деградации. Наоборот, это очень позитивный сигнал", — сказал он в кулуарах парламента.

По словам Сергея Лещенко, есть часть депутатов, которые не согласны с коррупцией и готовы бороться с ней, не выходя из фракции: "На самом деле предложили уйти из фракции тем, кто коррупцией занимается, а не тем, кто ее разоблачает. Этот тезис имел очень большую поддержку".

В свою очередь, народный депутат этой же фракции Светлана Залищук, комментируя информацию о конфликте на заседании фракции, сказала: "У нас вчера был внутренний разговор, сложный, безусловно. Мы говорили о тех проблемах, которые накопились, и которые нужно было решать. В том числе с руководством (фракции — Ред.) очень откровенно говорили. Я бы не хотела выносить детали этого разговора в публичную плоскость".

По ее словам, члены фракции попросили своего коллегу Березенко, который ранее заявил о том, что депутаты, помимо заработной платы, получают доплаты, предоставить доказательства либо опровергнуть сказанное им ранее. "Он извинился перед фракцией", — сказала Залищук.

Для решения конфликта Сергей Березенко предложил создать группу для выяснения всех фактов и публично заявить о них, если таковые будут обнаружены. "Мне кажется, что кто-то извне пытается расшатать нашу фракцию, особенно в желании провести перевыборы. Я уверен, что в рамках фракции мы разберемся", — сказал Березенко.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...