Общество 27 мая 2019 в 15:40

Скандальное строительство "Патриотики на озерах" может привести к техногенной катастрофе

Строители проложили дорогу поверх коллектора, что может привести к его повреждению и печальным последствиям для всего Киева

Строительство жилого комплекса может привести к экокатастрофе. Фото:М.Требухов/Левый берег Строительство жилого комплекса может привести к экокатастрофе. Фото:М.Требухов/Левый берег
Строительство жилого комплекса может привести к экокатастрофе. Фото:М.Требухов/Левый берег

Застройщик жилого комплекса "Патриотика на Озерах", который со скандалами возводится в столичном районе "Осокорки", проложил дорогу для своей тяжелой строительной техники над коллектором, что может привести к техногенной катастрофе. 

Об этом сообщил киевский архитектор Анатолий Фролов, передает "Левый берег". 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как известно, в марте этого года коммунальное предприятие "Киевблагоустройство" демонтировало мост, который застройщик построил на самовольно захваченном участке земли. Мост был нужен для того, чтобы подвозить строительную технику к "Патриотике на Озерах".

Демонтаж незаконно построенного "Аркадой" моста. Фото: Максим Требухов/Левый берег

Однако, несмотря на это, строительство продолжилось: теперь тяжелая техника ездит по дороге, под которой находится центральный коллектор Бортнической станции аэрации, что, как говорят специалисты, очень небезопасно для всего Киева. 

"Над коллектором в принципе не должно быть дороги. Тем более, там не должны ездить тяжелые машины — они нагружают трубу, которая находится под дорогой. Если труба прогнила или имеет какой-то дефект, то машина просто провалится туда. Если будет прорыв на коллекторе, то вся гадость, все фекалии, которые идут из города, будут вытекать в этом месте. Это будет конкретная техногенная катастрофа",  заявил архитектор Анатолий Фролов.

Застройщик проложил плиты на песке, чтобы по ним ездила строительная техника. Под песком — коллектор. Фото: Максим Требухов/Левый берег 

В итоге КП "Киевблагоустройство" привезло на Осокорки бетонные плиты, чтобы перекрыть ими дорогу на стройку "Патриотики на Озерах". Однако в этот момент к месту пришли также местные активисты и несколько десятков мужчин в спортивных костюмах, которые сказали, что они являются инвесторами строительства. 

"Активисты рассказывают, что эти люди живут там же, на пустыре, в строительных контейнерах или брезентовых палатках. Каждый раз, когда приезжает строительная машина, они выстраиваются вдоль дороги и не дают активистам перекрыть движение. Это продолжается уже давно", — пишет издание. 

Таким образом, сотрудникам "Киевблагоустройства" также не удалось перекрыть дорогу строителям, чтобы сохранить коллектор. 

"Комментировать что-либо представители КП отказались. Стройка продолжилась", — говорится в сообщении. 

Ранее Delo.ua в материале "Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах", в 2005 году Киевсовет своим решением передал в аренду на 15 лет ООО "Контактбудсервис" пять земельных участков в Дарницком районе Киева, площадь которых составляет 176 га для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения. Застройщиком выступил банк "Аркада". 

Территория "Осокорков", на которой "Аркада" пытается выстроить жилой квартал. Фото: forum.domik.ua

Несмотря на то что в принятом в 2009 году Детальном плане территории Осокорков предусматривается, что земельные участки вдоль улицы Коллекторной будут застроены жилыми домами высотой максимум 18 этажей, банк "Аркада", решил застроить эту территорию 43-мя многоэтажками по 24-27 этажей.

Против строительства сразу же выступили местные жители и активисты, которые утверждают, что Осокорки и так уже давно превращены в "каменные джунгли", а на данной живописной территории, вдоль озера Небреж, они хотят видеть не очередные высотки, а ландшафтный парк. 

В мае 2018 года, когда застройщик объявил о строительстве ЖК "Патриотика на озерах", а также бетонными блоками перекрыл доступ к озеру Небреж для местных жителей, вспыхнул конфликт между застройщиком и местными активистами. В результате к лету и осени 2018 года вопрос с застройкой Осокорков перешел в горячую фазу — в конфликт вмешался "Национальный корпус", а также нанятые застройщиком "спортсмены". 22 сентября 2018 года полиция арестовала 50 человек, которые оказались охранниками застройки. Их доставили в полицию для установления личности. Не раз в дальнейшем рядом со стройкой происходили стычки, заканчивающиеся даже стрельбой. 

Результат одной из частых стычек возле строительства "Патриотики на Озерах". Фото: Максим Требухов/Левый берег 

В конце февраля 2019 года стало известно, что СБУ проводит расследование по факту начала строительства на Осокорках ЖК "Патриотика на озерах".

Член общественной организации "Экопарк Осокорки" Максим Стравинский говорит, что, по их информации, реальное количество инвесторов "Патриотики на Озерах" — около 100 человек. Многие из них, разобравшись в ситуации получше, перешли на сторону активистов и требуют от застройщика вернуть деньги.

"Есть информация о том, что реальных инвесторов до 100 человек. Человек 50 пытаются с этого дела соскочить. А 50 оставшихся составляют костяк группы, которая нам оппонирует. Мы уже года полтора проводим акции, раздаем листовки, информируем, что это спорная стройка, и лучше сюда деньги не вкладывать", — рассказал Стравинский. 

По его словам, в ближайшем будущем ГАСК может остановить скандальное строительство. 

"Сейчас мы находимся на финишной прямой по очень интересным решениям. ГАСК (Государственная архитектурно-строительная комиссия — Delo.ua) может взмахом меча разрубить этот гордиев узел. У них есть все документальные основания аннулировать разрешение на стройку. Как только они его аннулируют, этот вопрос снимается автоматически. Все действия застройщика автоматически станут незаконными", — резюмировал активист,  добавив, что далее они готовятся заниматься созданием экопарка на указанной территории, концепция которого уже разработана.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...