Политика 21 июня 2013 в 11:29

Сканеры на выборах обошлись бы дешевле, чем система видеонаблюдения — Усенко-Черная

В Центризбиркоме заявляют, что вместо траты миллиарда гривень на ненужные системы видеонаблюдения, на избирательных участках лучше установить сканеры, которые автоматически устанавливали бы результаты голосования

В Центризбиркоме предлагают ввести сканерную систему подсчета голосов на выборах. Об этом вчера на круглом столе в представительстве Евросоюза в Киеве заявила член ЦИК Жанна Усенко-Черная.

"Если Украина смогла выделить почти миллиард гривень на ненужную, по моему мнению, систему видеонаблюдения, эти средства можно было направить на внедрение сканерной технологии подсчета голосов. Это сделало бы невозможным злоупотребления членов избирательных комиссий при подсчете голосов и манипулировать установлением результатов", — сказала Усенко-Черная.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, на видеонаблюдение на выборах в Раду в 2012 году Кабмин выделил около 1 млрд гривень. Оборудование после выборов передали на баланс местным властям. А использование записей с камер видеонаблюдения юридически не урегулировано.

Член ЦИК считает, что стоимость сканеров для 33,5 тыс. избирательных участков составила бы меньше 1 млрд гривень. И это со временем окупилось бы.

"В бюджете на выборы большая часть денег предусмотрена на зарплату членам избирательных комиссий. Если комиссии будут заседать на два дня меньше, то меньше нужно будет им платить", — указала Усенко-Черная.

К тому же с помощью сканеров минимизируется человеческий фактор — вмешательство при установлении результатов выборов. "Такую минимизацию можно было бы сделать с помощью автоматизации и перевода исключительно на машинный способ установления результатов голосования. Российская Федерация и Прибалтика идут таким путем", — сказала Усенко-Черная.

Но машинизация процесса может принести и новые угрозы. Так, координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская напомнила о транзитном сервере на выборах в 2004 году.

"Сканер убирает человеческий фактор при подсчете голосов. Но в нашей системе координат какие-либо технологические вещи могут использоваться во зло. У нас в 2004 году были вмешательства в данные сервера. И этим можно злоупотреблять", — считает Айвазовская.

Напомним, на проведение выборов в Раду в 2012 году было затрачено около 1,2 миллиарда гривень.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...