Общество 25 декабря 2015 в 17:30

Сколько будет потрачено на здравоохранение в 2016 году — госбюджет

В 2016 году Министерство здравоохранения даст старт долгожданной медицинской реформе — подход к финансированию больниц будет изменен

Общие расходы бюджета-2016 на систему здравоохранения составят более 57,2 млрд грн, в том числе местные бюджеты получат около 44 млрд грн в качестве субвенций.

Таким образом, введенные в прошлом году медицинские субвенции в местные бюджеты были сокращены — в госбюджете-2015 они были предусмотрены в объеме 46,4 млрд грн.

В тоже время расходы общего фонда госбюджета-2016 впервые за последние несколько лет были существенно увеличены — до 11,9 млрд грн. Напомним, согласно госбюджету-2015 на нужды медицины в общем фонде было предусмотрено 6,5 млрд грн, в 2014 году — 7,4 млрд грн, а в 2013 году — 8,2 млрд грн.

"Медицина была и останется дотируемой сферой, с этим надо смириться. Оценивать выделенный бюджет необходимо не с точки зрения его размера, а того, как мы сможем распорядиться этими деньгами", — говорит Delo.UA первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

В подтверждение сказанному чиновники ведомства сразу же приводят пример. "Для того, чтобы уменьшить расходы местных бюджетов на медицину, мы сократили денежный расчет на койко-место. Количество мест сокращается, а вот качество, я уверен, будет улучшаться", — поясняет заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Напомним, 15 декабря Кабинет министров сократил норму коек из расчета на 10 тыс. населения с 80 до 60 больничных мест.

В результате это поможет сэкономить министерству до 25% выделяемых на содержание коек средств

Еще одним механизмом балансирования расходов на здравоохранение в 2016 году станет постепенный переход на новую систему финансирования. "В следующем году начнется постепенный переход от финансирования койко-мест в сфере здравоохранения к финансированию услуг, предоставляемых пациенту (по принципу "деньги ходят за пациентом")", — отметила министр финансов Наталия Яресько после того, как в четверг Верховная Рада приняла пакет законов, которые призваны на сбалансирование госбюджета-2016 (Закон №3000 "О государственном бюджете на 2016 год").

Однако описанный принцип распределения бюджетных средств заработает только после того, как Министерство здравоохранения составит и утвердит гарантированный объем медицинских услуг, предоставляемых пациентам за государственный счет, и методику расчета их стоимости. При этом стоимость указанных медицинских услуг должна быть унифицирована как для государственных, так и для частных клиник. В Минздраве утверждают, что процесс формирования "прейскуранта" уже идет, и в 2016 году экспертная группа представит все свои наработки медицинскому обществу.

На первичную медпомощь выделят 35% от субвенций на медицину

Кроме того, в 2016 году изменится принцип распределения средств между разными направлениями оказания медпомощи. В следующем году приоритет будет отдан первичной медицинской помощи. "В 2016 году мы увеличим финансирование "первички": в районах и селах до 35% от выделенных субвенций, а для городов областного значения — до 25%", — поясняет Игорь Перегинец и добавляет, что все предыдущие годы на первичную медицину в лучшем случае выделялось не более 7%.

Минздрав планирует в 2016 году передать все 100% закупок лекарств международным организациям

На централизованную закупку лекарств и медицинских изделий в госбюджете-2016 предусмотрено 3,9 млрд грн, которыми будут распоряжаться международные организации, в частности ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents. "В следующем году закупками лекарств будут заниматься международные организации. На все 100%", — сказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. В 2015 году на госзакупку медпрепаратов было потрачено 3,5 млрд грн, от которых более 55% были переданы вышеперечисленным организациям.

В следующем году продолжится работа по реорганизации Государственной службы по лекарственным средствам и Государственной службы по контролю за наркотиками. Ввиду их слияния выделяемое на их работу бюджетное финансирование с каждым годом уменьшается. Так, в 2016 году на Гослекслужбу будет выделено 6,7 млн грн (против 13,6 млн грн в 2015 году), а Госслужбу по контролю за наркотиками профинансируют на уровне 919 тыс. грн (в 2015 году — 2,1 млн грн.).

Не забыли в госбюжете-2016 и о строительстве нового корпуса детской больницы "Охматдет". Не забыли, но бюджет урезали. Если в прошлом году Кабмин выделил на достройку 500 млн грн, то на 2016 год заложил только 395 млн грн. Напомним, что строительство нового корпуса началось в 2011 году, в этом году о нем вспомнили и даже успели провести тендер на строительные работы. Победителем стала компания ООО "Альтис-Констракшн", которая предложила самую низкую общую стоимость предложения — 389,979 млн грн (с НДС).

Фото: Вестибюль киевского института рака www.theguardian.com/Joel van Houdt

На "Охматдете" Минздрав решил не останавливаться, и в 2016 году начнет новый проект по реконструкции. На этот раз детского корпуса Национального института рака, на реконструкцию которого потратят 115 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...