04 ноября 2008 в 5:29

Сколько стоит кресло президента США

Сегодня американцы выбирают нового президента. Лидером гонки накануне признавали Барака Обаму, потратившего на кампанию рекордную сумму — более полумиллиарда долларов

президентская кампания в США стала самой дорогой в истории. Больше всего потратились основные кандидаты — республиканец Джон Маккейн и Барак Обама.

По законам США, каждый кандидат имеет право на госфинансирование своей предвыборной кампании. Однако бюджетные средства выделяются лишь в том случае, если претендент на президентский пост обязуется потратить на агитацию не более 84 миллионов долларов. Оба кандидата отказались от этой возможности, сделав ставку на деньги спонсоров и просто неравнодушных американцев.

Так, кандидат от республиканской партии Джон Маккейн, по данным Федеральной избирательной комиссии США, собрал взносы и пожертвования в сумме 363 миллиона долларов. Из этой суммы он уже потратил 293 миллиона. Обаме удалось привлечь больше средств на свою кампанию — 639 миллионов долларов. Потратил он, по данным избирательной комиссии, 573 миллиона.

Больший бюджет позволил Обаме покупать время для агитации в телеэфире. На прошлой неделе сразу по семи национальным каналам США прошел получасовой рекламный фильм о демократе, который обошелся его предвыборному штабу в 5 миллионов долларов. Для показа этого фильма крупнейшие телеканалы прервали вечернюю трансляцию своих программ.

Небогатая казна Джона Маккейна позволяет транслировать только 30-секундные ролики. Впрочем, политтехнологи умело используют это. Так, после фильма Обамы на телеканале FOX появился Маккейн с заявлением, мол, из-за моего соперника трансляция чемпионата по бейсболу была перенесена на 15 минут! На большинство американцев этот ход имел значительное воздействие.

Маккейн — стар, Обама — тощ


Грязные технологии Маккейн и Обама стали использовать не сразу. Напротив, поначалу они пыталась себя «не замарать». Но ухудшившийся рейтинг заставил Маккейна пойти ва-банк. По прошествии нескольких месяцев предвыборной кампании республиканец начал действовать заметно агрессивнее. Обама подхватил инициативу своего оппонента и тоже стал грешить недобросовестной агитацией.

Республиканцы акцентировали внимание на среднем имени Барака Обамы — Хуссейн. Таким образом они подчеркивали мусульманское происхождение демократа. Также штаб Маккейна играл на созвучности имен Барака Обамы и Усамы бин Ладена. Далее республиканец упрекал Обаму в знакомстве с террористами, а также вменял ему связи с организацией, которую подозревают в фальсификации списков избирателей. Имидж Обамы также подпортили скандалы с «черным националистом», преподобным Джеремией Райтом, который долгое время был духовным наставником демократа.

С приближением выборов выпады кандидатов стали все смелее. Накануне теледебатов Джон Маккейн на рабоче-крестьянском английском заявил, что «надерет его (Обамы. — «ДЕЛО») сами знаете что». Нашумевшей была и фраза голливудского актера, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера: «Ему (Обаме. — «ДЕЛО») нужно что-то делать со своими тощими ногами. Надо заставить его делать приседания. Если бы мы только могли нарастить немного мяса на его (голые) идеи».

Республиканцы активно сыграли на вредной привычке Обамы — курении. В Интернете гуляли фотографии кандидата с сигаретой. По этой причине Обама мгновенно принял решение бросить курить. Усилия не пропали даром: на одном из ток-шоу Обама объявил о своей победе над табаком, вызвав слезы умиления у зрителей.

Из демократического лагеря не раз звучали заявления, что Маккейн склонен к заболеванию раком. Кроме того, делался акцент на возрасте республиканца: в случае победы Маккейн будет самым старым президентом в истории США.

Штабом Обамы применялась технология push polls — навязывающие опросы. Это когда под видом обычного опроса респонденту преподносят негативную информацию об одном из кандидатов. О Маккейне говорили, что он поддерживает использование нерожденных эмбрионов при медицинских исследованиях.

Заместителям тоже досталось


Начиная с сентября, объектами черных технологий стали новоизбранные кандидаты на вице-президентов — Сара Пэйлин (от республиканцев) и Джо Байден (от демократов).

Особо досталось Пэйлин. В СМИ появились фотографии обнаженной Сары Пэйлин (в молодости она была признана Мисс Аляска). Чуть позже стало известно, что Сара Пэйлин оказалась закоренелой сектанткой и более 20 лет принимала участие в бдениях общины пятидесятников.

На днях в прямом эфире перед миллионной аудиторией над Пэйлин подшутила монреальская радиостанция CKOY. Один из ее ведущих представился президентом Франции Николя Саркози и откровенно побеседовал с кандидатом в вице-президенты.

А недавно у Сары Пэйлин нашелся двойник. Порнофильм с ее участием должен появиться в продаже в самый канун выборов. В Лас-Вегасе ночной клуб Paradise Gentlemens Club проводит конкурс стриптизерш-двойников Пэлин. Республиканцы отомстили — в розданных в Мичигане агитационных листовках вместо телефона штаба Обамы они указали номер компании по предоставлению секс-услуг.



Вопрос "Дела": Кому бы вы отдали свой голос на президентских выборах, будучи американцем: Маккейну или Обаме?


Тарас Кияк заместитель председателя правления БМ Банка

Я бы проголосовал за Маккейна. Такое предпочтение сформировалось у меня после просмотра дебатов и выступлений кандидатов. Многие суждения Обамы видятся мне популистскими. Думаю, что большинство американцев отдают предпочтение Бараку Обаме только потому, что он представляет демократическую, а не республиканскую партию. Политика Буша вызывает серьезную критику как в США, так и за пределами страны, и людям кажется, что представитель оппозиционной партии сможет исправить ситуацию.


Наталья Добрынская олимпийская чемпионка Пекина по легкой атлетике

Возможно, я бы даже воздержалась. Хотя нет, в последний момент я бы отдала свой голос Обаме. Почему? Ну, у него, кажется, выше рейтинг и большая поддержка. Я всегда за тех, кого больше поддерживают люди.


Андрей Гетьман заведующий международным отделом канала ICTV

Я бы голосовал за Обаму, потому что он несет изменения. И более соответствует тому, что сейчас нужно Америке. Все-таки Маккейн более консервативен. А Америке сейчас нужны, говоря по-украински, «гнучкі рішення». Обама показал, что может подстраиваться под ситуацию. Кроме того, у него активная команда советников — там работает Збигнев Бжезинский. Для мира Обама был бы лучше, чем Маккейн.


Александр Рупчев владелец компании «Троянди, що розмовляють»

Я не голосовал бы ни за одного, ни за второго. Потому что один — пенсионер, а второй — негр, да еще и мусульманин.


Алина Шатерникова чемпионка мира по боксу

Ой, ну и вопрос вы задали! Я не знаю ни одного, ни второго претендента на пост президента США. Я сейчас смотрю боксерский поединок, который состоялся в Америке. Вот бокс у них действительно на очень хорошем уровне. А политика и выборы мне неинтересны.


Валерий Яковлев гендиректор компании «В.В. Трубы для нефтяной промышленности»

Честно говоря, я не верю, что к власти в Америке придет человек с другим цветом кожи. Но для меня абсолютно неважны внешние или возрастные качества. Главное то, на что способен человек, то, что у него в голове. Думаю, нужно давать дорогу молодым.


Марина Голуб партнер агентства стратегических решений «Голуб и Шинкаренко»

Не могу сказать конкретно, поскольку не ознакомлена с программами кандидатов. Для меня в первую очередь важны антикризисные меры, которые кандидаты предлагают в сложившейся ситуации. Не голосовала бы за кандидата, который делает ставку на социальные программы, не имея каких-либо обоснований и конкретных решений проблемы. Что касается цвета кожи, то меня это абсолютно не беспокоит. Главное — опыт человека.

Алена Малик начальник финотдела «Аврора консалтинг»
Я бы проголосовала за представителя демократической партии Барака Обаму. На мой взгляд, это обаятельный и открытый лидер нового формата. Я позитивно отношусь к его взглядам. Обама выступает за соблюдение прав человека, а также за настоящее равноправие. Огромным плюсом Обамы является то, что он выступает противником войны в Ираке. Касательно Джона Маккейна — мне не понравилась его позиция относительно конфликта в Косово, а также его подход к войне в Ираке и намерение увеличить военный контингент США в этой стране.

раздел:

По теме:

Обама признался, что никогда не пользовался Twitter-ом
IT и Телеком 17 ноября 2009 в 15:36

Обама признался, что никогда не пользовался Twitter-ом

Президент США Барак Обама разочаровал своим признанием 2,6 млн своих поклонников в интернет-сервисе "Твиттер", сказав, что он никогда не пользовался этой социальной сетью

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...