Политика 11 апреля 2014 в 22:44

Слабый Запад нужно бить — финский эксперт о России

Аркадий Мошес считает, что Запад уделял слишком мало внимания вопросам безопасности в Черноморском регионе, это привело к возникновению "вакуума безопасности". Россия же решила, пользуясь слабостью Запада, заполнить этот вакуум

Россия в своих отношениях с Западом исходит из принципа "бей слабого", считая, что Запад находится в упадке. Именно такой подход спровоцировал агрессию России против Грузии в 2008 году и агрессию против Украины в 2014 году, на что Москва не получила адекватной реакции.

Такое мнение высказал директор исследовательской программы по Восточному соседству ЕС и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес во время 7-го Киевского форума в пятницу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Россия считает, что Запад слаб и пользуется этим. Что можно сказать о современном руководстве РФ, можем ли мы понять Россию? Да, конечно можем! В 2004 году Путин в своем послании сказал, что слабых надо бить. В феврале 2013 года концепция безопасности России четко отметила, что Запад находится в упадке. Вся эта концепция построена на слабости Запада. Таким образом, мы можем наблюдать следующее: Запад слаб, а слабого надо бить. И мы имеем такой результат", — заявил он, комментируя идеологию путинской России.

Финский эксперт отметил, что для него "все стало ясно" еще на саммите НАТО в Бухаресте, когда президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина является лишь сочетанием отдельных территорий. И то, что на такое утверждение никто из руководителей стран Запада не отреагировал и не вышел из зала, стало для Путина сигналом того, "настолько далеко он может зайти", считает Аркадий Мошес.

По убеждению эксперта, Запад уделял мало внимания вопросам безопасности в Черноморском регионе, привело к возникновению "вакуума безопасности". Россия же решила, пользуясь слабостью Запада, заполнить этот вакуум.

Аналитик из Финского института международных отношений убежден, что нынешний кризис не следует рассматривать в региональном контексте, поскольку это проблема всей Европы, а возможно и мира.

"Черноморский регион не всегда может быть полем битвы, но для этого должны быть выполнены два условия: это серьезные институциональные реформы, в том числе в сфере безопасности, в таких странах как Украина и очень серьезная домашняя работа, которая должна быть сделана Западом", — считает Аркадий Мошес.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...