Политика 11 сентября 2012 в 10:15

Следующей после Хорватии в Евросоюз вступит Черногория

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Черногория станет следующим после Хорватии государством, вступившим в Евросоюз

Следующим после Хорватии членом Евросоюза станет Черногория. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей после переговоров с президентом Черногории Филипом Вуяновичем. Напомним, Хорватия станет полноправным членом ЕС с 1 июля 2013 года.

Ван Ромпей и Вуянович встретились в Сараево на ежегодной межрелигиозной встрече. Глава Евросовета подчеркнул, что "быстрое получение кандидатского статуса и начало переговоров о членстве в ЕС является доказательством того, что Евросоюз открыт для Черногории и готов оценить индивидуальные достижения каждой страны в выполнении необходимых стандартов".

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь Вуянович заверил, что Черногория стремится войти в ЕС как можно скорее, а парламентские выборы, которые пройдут в октябре, могут придать дополнительный импульс этому процессу.

Но после начала переговоров о членстве Черногории в ЕС Брюссель может потребовать от страны закрыть границы всем, с кем визовый режим есть у самого Евросоюза.

Черногория подала заявку на вступление в Евросоюз в 2008 году, и уже спустя два года получила статус кандидата на вступление в ЕС. Сами власти страны ранее заявляли, что рассчитывают стать полноправным членом ЕС уже в 2014 году. Эксперты такого оптимизма не разделяют. Ранее источник в Еврокомиссии заявлял агентству Reuters, что переговоры о вступлении Черногории в ЕС могут занять пять лет.

Из всех стран бывшей Югославии членом ЕС к настоящему моменту стала только Словения (в 2004 году). С 1 июля 2013 года в объединенную Европу войдет и Хорватия. Кстати, у Загреба этот путь занял ровно 10 лет — страна подала заявку на членство в 2003 году, в 2004-м получила статус кандидата.

В очереди в объединенную Европу сейчас также стоят Македония (с 2004 года), Албания (с 2009-го), Исландия (с 2009-го), Сербия (с 2012-го), а также Босния и Герцеговина (с 2008-го). Но дольше всех в "приемной" ЕС находится Турция — Анкара подала заявку на членство еще в 1987 году, а статус кандидата получила в 1999-м. Нерешенный кипрский вопрос блокирует переговоры.

Напомним, что Черногория в конце апреля этого года стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Протокол о присоединении Черногории к ВТО, который был подписан 17 декабря прошлого года, вступил в силу этой весной. Таким образом, эта бывшая югославская республика стала 154-м членом организации.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...