Слияние "Укрсоцбанка" и "УниКредит Банка" состоится в этом году

Слияние двух дочерних банков международной финансовой группы UniCredit Group (Италия) является стратегической целью группы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Процесс откладывался в связи с тем, что "Укрсоцбанк" и "УниКредит Банк" принадлежат разным структурам группы, но мы уже нашли подходящий механизм. В то же время мы тесно сотрудничаем, многие специалисты работают на два банка, и сегодня это будет нормальный процесс реорганизации в пределах одной структуры", — сказал Б. Тимонькин в интервью "УНИАН".

Также банкир подтвердил, что сокращение присутствия на рынке Украины вообще и в розничном бизнесе, в частности, не входит в планы группы. "Идея о продаже розничного бизнеса убивает банк... Основной источник привлечения гривневых ресурсов — розничный рынок, и мы вполне успешно привлекаем ресурсы через нашу сеть. Мы оптимизировали структуру и значительно снизили себестоимость процессов, планируем открывать новые модернизированные отделения. В розничном бизнесе мы в прошлом году заняли 14% рынка кредитования на покупку автомобилей", — добавил он.

В отношении поддержки материнского банка Б. Тимонькин подчеркнул, что в настоящее время "Укрсоцбанк" является самодостаточной структурой, возвращает привлеченные кредиты и не привлекает новые. "Уставный капитал в размере 1,8 млрд и общий в 7,7 млрд при активах 39 млрд грн является достаточным для выполнения всех нормативов и обеспечения деятельности банка. Актив, который постоянно требует капиталовложений и не приносит прибыли — это благотворительность, социальный проект, но никак не бизнес. Но это не о нас, мы способны генерировать прибыль и отдавать долги", — отметил глава правления.

ПАО "Укрсоцбанк" (г. Киев) входит в группу крупнейших банков, работает на рынке Украины с 1990 года.

На 1 января 2013 года активы банка составляли 38,83 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов — 23,69 млрд грн, обязательства — 31,17 млрд грн, уставный капитал — 1,82 млрд грн, собственный капитал — 7,66 млрд грн. За 2012 год банк получил прибыль в размере 8,07 млн грн.

Банк является частью международной финансовой группы UniCredit Group (Италия). Основные акционеры банка — структуры группы "Ферротрейд Интернешнл" (48,3958% акций банка) и UniCredit Bank Austria AG (49,9663% акций в прямом владении и 48,3958% — опосредствованно).