Валюта 24 сентября 2015 в 14:03

Снятие валютных ограничений станет стимулом для развития бизнеса — НБУ

Планируемое снятие к середине 2016 года ограничений на валютном рынке станет стимулом для развития бизнеса, полагает Национальный банк

Планируемое снятие к середине 2016 года ограничений на валютном рынке станет стимулом для развития бизнеса.

Об этом в ходе Одесского финансового форума сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

"Мы понимаем, что валютные ограничения — это своего рода налог на бизнес, но их требовала макрофинансовая ситуация. Снятие таких ограничений будет одним из стимулов, который позволит дать толчок во второй половине следующего года развитию бизнеса", — сказал он.

Смягчение ограничений, по словам Николайчука, не будет быстрым и во многом будет зависеть от достижения Украиной так называемых "маяков" программы сотрудничества с МВФ.

"При этом пересмотрено будет все валютное регулирование. Уже начата активная работа, состоялись встречи, где на концептуальном уровне обсуждалась либерализация валютного контроля", — сказал чиновник.

Что касается монетарной политики, то, как отметил Николайчук, она была ужесточена в противовес вызовам рынка, в частности инфляции.

Предпринятые меры оказались эффективными, и в течение последних трех месяцев изменения потребительских цен были близки к нулю.

"Что дает повод для смягчения монетарной политики. В частности, это касается решения НБУ по учетной ставке", — сказал Николайчук.

Предполагается, что правление НБУ рассмотрит вопрос снижения учетной ставки на сегодняшнем заседании.

Базовый сценарий Нацбанка предполагает медленное восстановление экономического роста в Украине.

"Основой этого должно стать спокойствие на востоке и, как следствие, активизация инвесторов. Помочь должно и конкурентное преимущество украинского бизнеса, сформировавшееся за счет девальвации", — отметил банкир.

Основным драйвером экономического роста, как ожидается, будет выступать чистый экспорт и замещение импорта на внутреннем рынке.

Основные сложности, с которыми может столкнуться Украина, по оценкам НБУ, могут быть связаны с ограниченными возможностями финансирования и факторами, влияющими на привлекательность страны (коррупция, судебная реформа и т.п.).

Как сообщалось, 24 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о возможной полной отмене валютных ограничений к середине 2016 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ отозвал у двух банков лицензии на валютные операции
Банки 23 сентября 2015 в 10:37

НБУ отозвал у двух банков лицензии на валютные операции

Национальный банк отозвал у двух луганских банков лицензии на валютные операции

Валютные ограничения могут быть полностью отменены к середине 2016 года — Гонтарева
Валюта 24 сентября 2015 в 12:41

Валютные ограничения могут быть полностью отменены к середине 2016 года — Гонтарева

Национальный банк намерен полностью отменить валютные ограничения, введенные в сентябре 2014 и феврале 2015 года, ближе к середине 2016