• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 11 ноября 2019 в 23:14

Сотрудники НАБУ хотят задержать главу правления "Райффайзен Банк Аваль" — СМИ

По данным источников журналистов, Александра Писарука обвиняют в присвоении и растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением

Александр Писарук. Фото: The Page Александр Писарук. Фото: The Page
Александр Писарук. Фото: The Page

Сотрудники НАБУ сейчас находятся в офисе одного из крупнейших банков Украины — "Райффайзен Банка Аваль", чтобы задержать главу правления Александра Писарука. Об этом сообщает источник НВ.

Александр Писарук — бывший первый заместитель ныне опальной главы НБУ Валерия Гонтаревой, которая находится в Лондоне.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Близкий к ситуации источник сообщил НВ, что представители НАБУ находятся в офисе "Райффайзен Банка" с целью задержания Писарука.

В свою очередь, высокопоставленный чиновник в "Райффайзене" подтвердил, что сотрудники НАБУ действительно находятся в офисе банка, однако отказался сообщить детали — по какой причине.

По данным СМИ, Писарука обвиняют по статье 191 Уголовного кодекса Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что 11 ноября задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "ВиЭйБи Банк". Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО "ВиЭйБи Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "ВиЭйБи Банка". Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что возможное задержание главы правления "Райффайзен Банка Аваль" Александра Писарука связано с его работой в НБУ.

"Не с МВФ, не с "Райффайзеном" же [не связано, — Delo.ua]. Он только вышел на работу туда. Террор крепчает", — сказала она.

По словам Гонтаревой, во время работы в Нацбанке Писарук отвечал за банковский надзор.

"Мы с ним и расчищали все эти авгиевы конюшни", — отметила экс-глава НБУ.

По мнению инвестбанкира Сергея Фурсы, данный шаг может окончательно похоронить инвестклимат в Украине и навредить сотрудничеству с МВФ.

"Для реальной борьбы с коррупцией более бездарно выбранную мишень придумать трудно. Найти человека с лучшей репутацией в украинской банковской сфере практически невозможно. Но если одновременно сливать и рынок земли, и сотрудничество с МВФ, то, по крайней мере, такие шаги выглядят последовательными", — прокомментировал Фурса на своей странице в Facebook.

Отметим, что Александр Писарук в 2014—2015 годах был первым заместителем председателя Национального банка Валерии Гонтаревой. До этого он с 1997 года работал в банке ING. В частности, в 2010—2014 годах был региональным руководителем этого банка в Центральной и Восточной Европе.

АО "Райффайзен Банк Аваль" зарегистрировано 27 марта 1992 года, с октября 2005 года банк стал частью австрийской банковской группы "Райффайзен Банк Интернациональ АГ". По состоянию на 30 июня 2019 года группа "Райффайзен" владела 68,28% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития — 30%. Банк обслуживает 2,5 млн клиентов. У него есть 499 отделений по всей Украине.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...