Политика 09 апреля 2018 в 8:45

Совбез ООН собирается из-за химатаки в Сирии

Девять стран потребовали немедленно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с предполагаемой химической атакой в Сирии

Совбез ООН собирается из-за химатаки в Сирии Совбез ООН собирается из-за химатаки в Сирии
Фото: сайт ООН

Великобритания, Франция, США, а также ряд непостоянных членов Совбеза ООН попросили провести заседание Совета, чтобы обсудить данные о возможной химатаке в сирийском городе Дума, сообщает в "Твиттере" британское постпредство.

"Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот д'Ивуар попросили провести экстренное заседание СБ ООН, чтобы обсудить сообщения о применении химоружия в Сирии. Ожидается, что заседание состоится в понедельник", — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что 7 апреля из-за химатаки в Думе (восточная Гута) погибли десятки человек. Сирийско-американское медицинское общество сообщило, что погибли по меньшей мере 48 человек. У всех их были симптомы, указывавшие на применение химических отравляющих веществ. Более 500 человек были доставлены в медицинские центры с такими симптомами, сообщает организация, ссылаясь на службы скорой помощи в Думе.

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил, что доказательства указывают на еще одну химическую атаку, совершенную режимом Дамаска. В коммюнике EBC напоминается, что в июле 2017 года и марте 2018 года ЕС вводил дополнительные ограничительные меры в отношении высокопоставленных должностных лиц и научных работников, ответственных за использование Сирией химического оружия.

"Вызывает сожаление тот факт, что Россия наложила вето на возобновление мандата Объединенного следственного механизма в ноябре 2017 года, и ЕС призывает Совет Безопасности ООН быстро восстановить этот механизм для выявления виновных, совершивших химические атаки", — подчеркивается в заявлении представителя ЕВС.

Трамп обвиняет Путина и Иран

Президент США Дональд Трамп заявил, что президенты России и Ирана несут ответственность за химатаку в сирийской Думе и заплатят за это.

"Множество погибших, в том числе женщин и детей, в бессмысленной химической атаке в Сирии", — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Он также отметил, что территория, на которой произошла химатака, заблокирована и окружена сирийской армией. Сейчас зона поражения химическим оружием "полностью недоступна для внешнего мира".

"Президент Путин, Россия и Иран ответственные за поддержку "зверя" Асада. Придется заплатить большую цену", — написал американский президент.

Кроме того он потребовал "немедленно" открыть территорию для оказания медицинской помощи пострадавшим и подтверждение использования химического оружия.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...