Политика 07 апреля 2009 в 6:39

Совладельца «Козырной карты» задержали за героин

На бизнесмена Искандера Керимова завели уголовное дело

вечером совладелец сети ресторанов «Козырная карта» Искандер Керимов был выпущен из изолятора временного содержания, где провел трое суток по подозрению в хранении наркотиков. «Сразу же после освобождения он поехал в больницу — у него сахарный диабет», — сообщил «ДЕЛУ» бизнес-партнер Керимова Андрей Задорожный.

По словам заместителя руководителя Главного управления МВД Киева Владимира Дмитренко, Керимова задержали поздно вечером в минувшую пятницу в районе кинотеатра «Русь» на Лесном массиве. «К нам поступила оперативная информация о том, что Керимов может оказать негативное влияние на криминогенную ситуацию в Киеве», — объяснил милиционер. Более конкретной информации о мотивах задержания совладельца «Козырной карты» он не сообщил.

Вместе с Керимовым милиция задержала еще четырех человек, среди которых, по словам правоохранителей, криминальный авторитет по кличке Джон. «У этих лиц изъяли пистолеты травматического действия и два удостоверения погранвойск и других правоохранительных служб, но не милиции», — отметил Дмитренко. У самого Керимова милиция обнаружила три грамма героина. На этом основании против бизнесмена было возбуждено уголовное дело.

Задорожный оправдывает своего бизнес-партнера. Он оценивает задержание Керимова как видимость борьбы с оргпреступностью, создаваемую правоохранительными органами. «Как только в стране начинает повышаться криминогенная обстановка, так сразу органы берутся за Керимова. Он уже как Гонгадзе — всплывает тогда, когда нужно», — возмутился Задорожный.

Как отмечают в Главном управлении МВД Киева, Искандер Керимов был судим уже трижды. «Но по совокупности на нем с десяток преступлений», — отметил Дмитренко. Впервые бизнесмен был осужден сроком на два года в 1978 году за хищение госимущества. Второй срок он получил в 1981 году за изнасилования, убийство и «обман покупателя». За эти деяния он получил девять лет. В начале 1990-х Керимов сидел за незаконное хранение оружия. Также в 1994 году он был задержан за вымогательство, однако отпущен под залог в 100 тысяч гривен.

Одно время СМИ связывали Керимова с известным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, который был задержан в Москве в январе прошлого года за уклонение от уплаты налогов.

Искандер Керимов (Игорь Борисович Керимов) — один из основателей «Козырной карты» и учредитель ряда ресторанов сети. Его доля в бизнесе составляет около 5%.

«Козырная карта» — одна из наиболее крупных ресторанных сетей Украины. Насчитывает 90 заведений. В компании работают более 10 тысяч сотрудников.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...