• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 08 ноября 2013 в 14:09

S&P ухудшило прогноз рейтингов Альфа-Банка и Кредобанка

Рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз рейтингов двух украинских банков, понизив его со "стабильного" до "негативного"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's ухудшило прогноз рейтингов входящего в группу крупнейших Альфа-банка и входящего в группу средних Кредобанка со "стабильного" до "негативного". Об этом говорится в сообщении S&P.

Также S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банков на уровне B-/C и их рейтинги по национальной шкале на уровне uaBBB-.

Пересмотр прогноза по рейтингам двух банков обусловлен понижением суверенных рейтингов Украины до B- с "негативным" прогнозом. "Мы считаем, что два украинских банка, которым присвоен рейтинг В-, Кредобанк и Альфа-банк, по-прежнему подвержены рискам, связанным с ухудшением экономической среды и условий в банковском секторе Украины, а также риску дальнейшего ослабления национальной валюты", — говорится в сообщении рейтингового агентства. "По нашему мнению, уже низкое качество активов обоих банков может еще более ухудшиться в случае ухудшения экономических условий в стране. Объем проблемных кредитов обоих банков в конце 2012 года превысил 15% кредитного портфеля, и в рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что этот показатель в конце 2013 года — начале 2014 года увеличится до 20%", — отмечает S&P.

Пересмотр прогноза на "стабильный" возможен в случае снижения давления, связанного с потребностями суверенного правительства во внешнем финансировании.

Специалисты рейтингового агентства считают, что рейтинги рассматриваемых банков не могут быть выше суверенных рейтингов Украины. Прогноз "негативный" по рейтингам банков отражает в основном прогноз по суверенным рейтингам Украины. S&P полагает, что участие иностранных инвесторов в капитале банков является позитивным фактором для развития их систем риск-менеджмента и устойчивости бизнес-позиции.

В соответствии с рейтинговой шкалой S&P, рейтинг уровня В свидетельствует о достаточно высокой уязвимости эмитента при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

1 ноября S&P понизил рейтинги Украины с В до В-. 21 сентября кредитный рейтинг страны понизило другое международное агентство — Moody's. Показатель был снижен с "B3" до уровня "Саа1".

80,1% акций публичного акционерного общества "Альфа-банк" принадлежит кипрской компании ABH Ukraine Limited, которая входит в состав консорциума "Альфа-Групп", 19,9% — российскому Альфа-Банку.

Крупнейшим акционером Кредобанка является PKO Bank Polski SA (99,57%).

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк" — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...