14 апреля 2013 в 17:50

США готовы обеспечить безопасность Токио в случае удара КНДР

США готовы к тому, чтобы в полной мере обеспечить безопасность Японии в случае удара со стороны КНДР

Соединенные Штаты готовы к тому, чтобы в полной мере обеспечить безопасность Японии в случае удара со стороны КНДР, заявил госсекретарь США Джон Керри в воскресенье.

"Соединенные Штаты полностью привержены тому, чтобы обеспечить безопасность Японии", — сказал он на совместной с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой пресс-конференции в Токио.

Это заявление последовало за сообщением Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), которое в пятницу заявило о том, что если Япония собьет северокорейскую ракету в случае проведения ее испытаний, то это будет равносильно объявлению войны.

Керри добавил: "Думаю, что в прессе и везде слишком много внимания уделяет теме войны, а следовало бы больше говорить о возможностях мира. Думаю, такие возможности есть". "Наш выбор — переговоры, наш выбор — возврат за стол переговоров для поиска путей к миру в регионе", — отметил он.

"Президент США распорядился разместить дополнительные средства ПРО именно из-за угрозы со стороны Северной Кореи. Логично, что если северокорейская угроза исчезнет в результате денуклеаризации Корейского полуострова, то не будет необходимости в таком размещении. Но пока не достигнуто соглашений, нет обсуждений, ничего из этой серии нет на повестке дня", — добавил госсекретарь США.

Кисида, со своей стороны, подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы Северная Корея каким-либо образом заполучила ядерное оружие".

Керри прибыл в Японию с визитом в воскресенье. Перед Токио он посетил Сеул и Пекин, где главной темой переговоров, как и в Японии, была ситуация на Корейском полуострове в связи с воинствующей риторикой северокорейских властей.

Наблюдатели обращают внимание на то, что Дж. Керри — как в Сеуле, так и в Пекине, — подчеркнул приверженность США дипломатическому решению северокорейской проблемы на основе положений совместного заявления участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова от 2005 года. В нем предусмотрено оказание КНДР энергетической помощи в обмен на постепенные шаги в направлении денуклеаризации.

"Мы продолжим побуждать Северную Корею сделать правильный выбор. Если Северная Корея так поступит, то мы готовы будем выполнить наши обязательства в соответствии с совместным заявлением участников шестисторонних переговоров от 2005 года", — говорится в совместном заявлении США и Южной Кореи, распространенном по итогам визита Керри в Сеул.

Однако, как говорится в документе, "Пхеньян должен доказать свою серьезность принятием значимых шагов в направлении соблюдения международных обязательств".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Южная Корея попросила Россию и Китай оказать помощь в сдерживании КНДР
Политика 10 апреля 2013 в 9:55

Южная Корея попросила Россию и Китай оказать помощь в сдерживании КНДР

Правительство Южной Кореи обратилось к России и КНР с просьбой оказать помощь в сдерживании КНДР от дальнейших военных провокаций

КНДР приготовила пусковую установку для запуска ракеты
Политика 11 апреля 2013 в 9:52

КНДР приготовила пусковую установку для запуска ракеты

Установка для пуска ракеты КНДР приведена в поднятое положение

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...