Политика 05 декабря 2012 в 8:56

США нашли повод для вторжения в Сирию

Военная операция в Сирию может начаться по тому же самому поводу, как и в
Ираке, — обезвреживание химического оружия. Достаточно будет информации об использовании Башаром Асадом химоружия против повстанцев, и сразу же начнется интервенция

США и их союзники изучают возможность проведения спецоперации для захвата или уничтожения складов химоружия в Сирии, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Ранее Барак Обама в резкой форме предостерег Дамаск от применения химоружия против оппозиции. Наблюдатели видят в происходящем признаки подготовки к решающим действиям по устранению сирийского режима со ссылкой, как в случае Ирака, на обладание им оружием массового уничтожения.

"Мы, конечно же, планируем возможность акции, если произойдет какая-либо случайность", — заявила Клинтон во время пребывания в Праге. Представитель администрации США в Вашингтоне, в свою очередь, сообщил, что рассматривается широкий спектр действий — от нанесения авиаударов до проведения ограниченных спецопераций.

Цель этих планов двояка: с одной стороны, исключить применение химического оружия против сирийцев, с другой — не допустить его захвата террористами. Ранее президент Барак Обама предупредил Дамаск о недопустимости применения химического оружия против сил оппозиции. "Применение химического оружия является и будет неприемлемым, и если вы совершите трагическую ошибку, применив это оружие, то столкнетесь с последствиями и будете нести ответственность", — сказал он, адресуясь к президенту Сирии Башару Асаду.

Американские СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили, что за последние два месяца Израиль несколько раз обращался к руководству Иордании с просьбой дать согласие на авиаудар по сирийским химическим арсеналам. Однако Амман неизменно отвечал отказом.

Наблюдатели не исключают, что нынешние предупреждения и угрозы со стороны США могут указывать на подготовку большого наступления оппозиции. Ведь только в этом случае режим Асада рискует оказаться в столь критическом положении, что потеряет контроль над своими запасами ОМУ или попытается применить его против собственных граждан. Сирийские власти прежде заявляли, что используют химоружие только для отражения внешней агрессии.

Американская печать сообщает, что, по словам высокопоставленного турецкого чиновника, Москва и Анкара согласовали новый дипломатический подход к кризису и договорились сообща искать пути, чтобы убедить Асада уйти в отставку. Москва пока никак не прокомментировала эти утверждения.

Между тем появляются новые признаки дальнейшего ухудшения обстановки в Сирии. В частности, ООН объявила об отзыве из страны 25 из 100 находящихся там сотрудников и приостановке всех гуманитарных операций в связи с резко возросшим риском.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...