Общество 19 февраля 2016 в 18:18

США одобрили отставку Шокина, а мэр Днепропетровска остался без заместителей

Борис Ложкин может быть назначен первым вице-премьером по реформам и экономике, а Олег Ляшко показал в Верховной Раде письмо о выходе его фракции из коалиции

Пятница, 19 февраля началась с новости о том, что глава Администрации президента Борис Ложкин может быть назначен первым вице-премьером по реформам и экономике, а также рассматривается возможность, что он будет совмещать должность министра экономики.

А заявление Виктора Шокина об увольнении с поста генерального прокурора в пятницу поступило в Администрацию президента Украины. "Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Оно сегодня поступило в администрации президента", — написал пресс-секретарь президента в своем аккаунте в Твиттер.

В свою очередь Вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко положительно оценил решение попросить Генерального прокурора Виктора Шокина покинуть свой пост. "Вице-президент также оценил решение президента Порошенко заменить генпрокурора Шокина, которое открывает путь к необходимой реформе прокурорской службы. Вице-президент призвал президента Порошенко продолжить работать в этой положительной траектории, чтобы активизировать успешную реализацию нового законодательства и дальнейшего заметного прогресса антикоррупционных реформ, отметив, что это потребует единства и стабильности", — отмечено в сообщении офиса Байдена.

Тем временем райсуд Днепропетровска приостановил полномочия трех заместителей мэра Бориса Филатова и секретаря горсовета. Для исполнения этого решения в мэрию пришли около 30 "спортсменов".

А расследование дел по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах на Майдане в Киеве прекращается с 1 марта. "С 1 марта расследование дел (по преступлениям на Майдане — Ред.) прекращается", — сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Он напомнил, что предупреждал о такой возможности, но Верховная Рада закрыла свою работу, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований. А следующее заседание парламента состоится только 15 марта.

Кроме того, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко показал в Верховной Раде письмо о выходе его фракции из коалиции. Документ он продемонстрировал с трибуны парламента. "Я взял копию регистрационной карточки секретариата главы Верховной Рады, где четко указано, что наше письмо получено, что глава Верховной Рады с ним ознакомлен", — сказал Ляшко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как столичные власти будут разбираться со стройками Войцеховского (фото)
Общество 19 февраля 2016 в 15:46

Как столичные власти будут разбираться со стройками Войцеховского (фото)

Столичные власти не смогут демонтировать все скандальные незаконные стройки в городе, поскольку это требует больших денежных затрат. Но те здания, которые еще не достигли высотности в 5 этажей, все-таки могут быть демонтированы, как это произойдет с третьей секцией ЖК "Мозаика"

Генпрокуратура расследует дело Бубенчика, убившего "беркутовцев" на Майдане
Политика 19 февраля 2016 в 17:13

Генпрокуратура расследует дело Бубенчика, убившего "беркутовцев" на Майдане

Генеральная прокуратура Украины ведет расследование по заявлению активиста Евромайдана Ивана Бубенчика об убийстве им двух сотрудников "Беркута" в феврале 2014 года. Следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона